杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
富春江沿线旅游码头基本建成 坐着游船领略“三江两岸”风光
2019-04-24 10:34:34杭州网

商报讯 (通讯员 董志俊 邓媛媛 徐靓 记者 潘婷婷 实习生 姚梦楠) 昨天,富春江船闸扩建改造工程在桐庐顺利通过竣工验收,这意味着其将进入正式运行阶段。

多家工矿企业“弃陆走水”

打通富春江航运瓶颈

2016年12月1日,富春江船闸试运行,新船闸比老闸增长了50多倍,是省内建设规模最大、水头(指船闸上下游水位的落差)最高的船闸。

两年来,越来越多的工矿企业调整物流方式,“弃陆走水”。船老大们的运输效率也大大提高。53岁的李师傅是桐庐本地人,他说,跑水运已经有二三十年了,船闸开始试运行后,他新买了艘货船,跑运输,昨天正好要过闸去金华兰溪运河砂到萧山,“相比原来要等上二十多天,现在快很多了。”

“我们公司就建在兰江边,煤炭、氯化钾、碳铵等大宗原材料主要通过水运,相比公路短驳运输,每年可以节约物流成本1500万元左右。”建德大洋生物科技有限公司总经理助理吴招魁说。

据了解,接下来,随着富春江船闸上游杭州港建德港区十里埠作业区、衢州港龙游港区桥头江作业区的相继建成开港,以及衢江金华段和衢州段共6个船闸相继开通,浙西航道将进入“黄金时代”。

运行时间或将实行24小时通行

未来游船可优先过闸

目前,杭州已经有了运河夜游、钱塘江夜游,富春江船闸正式运营后,打通、整合了“三江两岸”的旅游资源。

杭州市港航管理局副局长、富春江船闸工程总指挥王恕介绍,去年,杭州市运河集团与重庆冠达游轮公司签订了战略合作协议,共同打造水上酒店式游轮,整合七里扬帆、 严子陵钓台、伍子胥渡口、梅城(严州府)、千岛湖等“三江两岸”旅游资源,打造世界级内河旅游航道,预计在今年10月份投入使用。

“桐庐、建德、富阳等地的旅游码头已基本建成,届时,这些码头将会把整个钱塘江的景点都串联起来,坐在船上就可将‘三江两岸’的美景尽收眼底。”王恕说。

现在富春江船闸上下闸门平均约1个小时,一天开闸放行7-8次(上下),船闸运行时间为早8点到晚10点,空船进闸需要30分钟,重船进闸40分钟,接下来过闸的船舶增多,王恕表示,他们考虑延长运行时间,或将实行24小时通行,未来一天开闸放行12-13次(上下)。

对于长线的游船,船闸会开设“绿色通道”,优先过闸。


来源:每日商报    作者:通讯员 董志俊 邓媛媛 徐靓 记者 潘婷婷 实习生 姚梦楠    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第三届中国区块链开发大赛拉开序幕 比
杭州一公司收取高价中介费提供法拍房服务
奇葩!跟女友一起却报警自己涉黄  偷来的
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感
“新时代•新悦读”2019世界读书日系列
5G与新零售加持文创书城 这家距离西湖仅
一季度杭州GDP增长7.5% 数字经济
3名男子"分工合作"射杀广场鸽食用 被警
内蒙古一化工企业发生爆燃事故 致3人死亡
台湾新北市一民宿疑瓦斯泄漏 12名大陆游

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...