杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2018年浙江省政府十方面民生实事“成绩单”来了 你满意吗
2019-01-24 11:25:47杭州网

浙江新闻客户端 记者 钱祎

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。一年过去,当初的承诺兑现得如何?老百姓普遍关心的突出问题有没有解决?

省两会召开在即,喜讯传来:2018年省政府十方面民生实事“年终成绩单”出炉,各项工作均圆满完成。成绩背后,蕴含着省委省政府的高度重视和各地干部群众的共同努力,生动展现了5600万浙江人幸福生活的新画卷。

高质量超标完成

数字是成绩最直观的体现,民生实事也是如此。近5年,我省民生实事落实情况全部达标。2018年的十方面民生实事,很多还超过了预定目标。

比如,全年全省主城区新增停车位139397个,完成年度目标任务的139.4%;全年新建绿道1286公里,完成年度目标任务的128.6%;全年建成133个中小学笼式足球场,完成年度目标任务的110.8%……

在细分的23个小项中,完成率在105%至150%之间的超过一半。“涉农县(市、区)全部建成农产品质量安全追溯体系”、“全面整治城镇住宅小区配套幼儿园”等小项基本完成。“新增屋顶光伏装机”一项完成率超过200%。尤其是在深入实施城市交通拥堵治理方面,我省加快城市公交移动支付技术应用,全年2.4万余辆公交车增设移动支付功能,完成年度目标任务的483%,是完成率最高的一项。

群众需求日益多元化,民生实事不只着眼于数量,更注重质量。连续6年被纳入民生实事的农村文化礼堂建设,在2017年已新增1389个的基础上提出更高要求,去年又新增3143家。在实施过程中,我省制定文化礼堂建设实施纲要五年计划,开展示范县(市、区)、示范乡镇(街道)、五星级农村文化礼堂、“最美文化礼堂人”评定,进一步推动文化礼堂常态化长效运作,使村庄常葆诗意。

从2017年“研究制定推进垃圾分类的具体办法”,到2018年“全面推进城乡生活垃圾分类处理”,垃圾问题的解决也得到质的飞跃。去年,我省打出垃圾治理“组合拳”,21个县(市、区)垃圾分类系统基本建立,农村生活垃圾分类处理实施“三步走”方案,健全相关法规、规章和标准体系,城乡生活垃圾分类覆盖面、回收利用率、资源化利用率、无害化处理率等较往年大幅提高。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 钱祎    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市政协十一届三次会议胜利闭幕
打造15分钟生活圈 市政协委员热议未来社
市市场监督管理局局长范建军:改变传统监管
和睦街道“颐乐和睦”养老服务综合街区正式
市政协委员呼吁加快“三化融合”助推杭州经
风情万种的“情圣”“指挥”110给情人出
居家养老服务如何完善?杭州市人大代表这么
男子试驾两百多万超跑冲进山沟 这下赔惨了
邓州“男童被抱走”案告破 嫌犯重男轻女生
中芯学校寒假作业现黄段子 当地教育局介入

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...