杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2022年亚运会马上来了 我们应该怎么做
2019-01-24 10:13:17杭州网

都市快报 首席记者 魏奋 记者 殷军领 王青 见习记者 凌姝文 摄影 江玥

城市道路中央硬隔离过多是否要整治?

机动车停车难和电动车管理难的问题如何解决?

你关心的这些问题,代表委员们这样说……

昨天,杭州市政协十一届三次会议闭幕。今天,杭州市第十三届人民代表大会第四次会议也将闭幕,快报从16日开通的“民意直通车·市两会专列”也将“到站”,六大通道将于今晚8点关闭。

截至昨晚,“民意直通车·市两会专列”共收到1300多条来自市民和读者的意见建议。其中,加装电梯、小区管理、医疗、养老、城市精细化管理、数字经济和创新创业等话题,引起了两会代表的广泛关注。因为骨折躺了六周、这次两会戴着护具仍坚持来参加政协会议的市中医院中医妇科主任、科协界别委员章勤表示,快报的“市两会专列”开得非常好,既能反映市民的心声,又能反馈代表委员的反馈,是件很有意义的事。

很多市民表示,走向世界名城的杭州应该在公共交通和设施上做足文章。昨天的市两会上,快报记者就此话题与代表委员进行了交流,寻找破除电动车管理难和机动车停车难的方法。

关于公共交通设施

读者发声

“大雨天,看不清,撞上路中间的隔离带。车头受损,还要赔偿隔离带的破损……马路中间有黄线甚至双黄线,为什么还要设隔离带?”——连先生

“杭州是个旅游城市,每年来杭州的游客数量巨大,可西湖边只有少量的大巴停车场,且远离西湖,有损游客对西湖的好感。”——黄泉荣

“汽车南站搬迁改建,首先要把停车场设置规划好。现在杭州的一个大问题,就是停车场的缺乏。有的道路,到了傍晚以后,马路两边都停满了汽车……”——裘树侃

人大代表回复:

整治城市道路硬隔离 提升城市国际化品质

随着杭州的国际知名度越来越高,对城市精细化管理的要求也越来越高。市人大代表袁奕相发现,当前杭州城市道路中央的硬隔离设施太多了,造成视觉污染,也与杭州世界名城的定位不相吻合。

“比如延安路,杭州很有名的一条道路,很多国内外游客都会到这里逛街,好好的一条‘商业步行街’,硬生生中间给隔开了,来往很不方便,逛街的体验感就会很差。”

“硬隔离过多,说明城市道路管理方法简单粗放,为了交通通行,一隔了之,没有考虑到游客体验。随着亚运会的步伐日趋临近,我认为有关部门应该尽早制订相关计划,争取在亚运会前完成对道路硬隔离的综合整治。”

袁奕相建议,除了重要路段外,其他道路要做到应拆尽拆。整治范围,也不能仅仅局限主城区,要延伸至萧山、余杭等区域;特别是萧山,作为亚运会的主会场,将迎来大量国外游客,这直接关乎杭州的国际形象。

要做好这一工作,不能简单地“一刀切”,袁奕相建议:首先要深度挖掘城市数据大脑的潜力,优化交通出行和道路安全管控,减少道路对硬隔离设施的依赖。同时开展道路隔离专项整治,并且和城市平安创建、道路交通安全综合治理有机统一,对不遵守交通规则的交通参与者加大惩处力度。在主要景点、路口,设置道路安全的相关宣传广告,让群众做到文明出行,共同参与,为这个美丽的世界名城贡献每个人的力量。

“城市道路硬隔离的多少和城市国际化的标准有直接关系,城市交通文明程度越高的地方,道路硬隔离也相对越少。相关部门应该尽早谋划,对照国际标准,尽快落地实施,为进一步提升杭州城市品位、城市形象、打造独特韵味别样精彩世界名城添砖加瓦。”袁奕相说。

来源:都市快报    作者:首席记者 魏奋 记者 殷军领 王青 见习记者 凌姝文 摄影 江玥    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市政协十一届三次会议胜利闭幕
打造15分钟生活圈 市政协委员热议未来社
市市场监督管理局局长范建军:改变传统监管
和睦街道“颐乐和睦”养老服务综合街区正式
市政协委员呼吁加快“三化融合”助推杭州经
风情万种的“情圣”“指挥”110给情人出
居家养老服务如何完善?杭州市人大代表这么
百度回应后 “搜索引擎百度已死”作者再次
“薅羊毛”买了上千箱牛奶 钱被冻结牛奶堆
两司机围观“跳楼”致车祸打进医院 轻生者

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...