杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019年拱墅十件民生实事出炉 教育依旧是重头
2019-01-22 08:43:34杭州网

8月底前交付投用5所学校、幼儿园

晚半小时上学、初中“晚十点、不作业” 学后托管、家长群不用回复“收到”…… 

这两年被刷屏被点赞的这些教育措施 统统源自拱墅

都市快报(记者 王青 通讯员 王佶敏)

“以前只知卖小,以为在拱墅买房,选择半径小。了解后发现,拱墅竟有这么多好学校。”去年9月份,眼看着读幼儿园中班的儿子升学在即,在九堡居住的吕美娟开始琢磨着换一套卖鱼桥小学的学区房。

转眼半年过去了,楼盘越看越多,吕美娟越发举棋不定,“别说华师大附校这些新学校了,光卖小集团内的三个校区,我就已经挑花眼了。”

很多人都知道拱墅民办名校多,比如育才中学、锦绣中学、杭州上海世界外国语小学……可拱墅的公办学校里卧虎藏龙,很多人却是近年才发现。

最近,在拱墅区七届人大三次会议第三次全体会议上,经过人大代表票决,学校、幼儿园建设项目再次入选“十件民生实事”,从2018年无缝延续到了2019年。按照计划,拱墅区将在今年8月底前,交付投用5所学校、幼儿园。

“孩子入学一段时间后,才真正知道拱墅的好” 

有温度的教育让孩子和家长体味到了幸福

这几年,拱墅给自己定了一个“小目标”——要打造主城区最好的教育,让每一个小区都成为居民群众心目中的学区房。

建学校是少不了的,这几年,拱墅在硬件上没少发力。2018年,大关实验中学、杭十四中附校、杭州上海世界外国语中学、拱宸桥幼儿园、桃源第二幼儿园、蓝宸幼儿园6所学校投入使用;祥符东单元GS0803-A33-15地块42班中学、运河新城(拱墅区范围)A-R22-06地块12班幼儿园(西杨幼儿园)(康锦苑东侧)等5所学校开工……去年一年,就推进了22所学校建设。

今年,华师大附属学校、长乐九年制、育才登云小学等10所学校将陆续完工。文澜二小等10所学校,即将开建。

“硬件建得再好都是冷冰冰的,校园文化内涵才是有温度的,才能让‘硬件’发挥出最大教育功效。”拱墅区教育局局长赵群筠说,比起新建学校,拱墅在软实力上下的功夫更深。

2017年9月,拱墅推出了“推迟上学”举措, 把上课时间从8点推迟到了8点30分,王先生儿子就读的大关苑一小,成为最早试点的学校。“等到冬天,才深刻体会到这半小时的价值。”每天早上,王先生用多出来的半小时买早餐热牛奶,等儿子起床后,刚好可以吃个早饭再去学校。那感觉,全身都冒着热乎劲儿。

小学“推迟上学”、初中“晚十点、不作业”、学后托管、校外教育培训机构整治,发布实施全省首个中小幼食堂片组管理市级标准,拱墅用教育方法“精细化”打造了一张“有温度的教育”金名片。

“温度是一种感知和感受,孩子们在这里读书能感到幸福、舒服、快乐,家长能感到放心、踏实。”赵群筠说,“有温度的教育”意味着不折腾、不功利,有人性、最适切,为运河边的孩子筑下一个面向未来的童年,是拱墅教育工作者的共同心愿和目标。经过多年的精细化摸索,“有温度的教育”陆续推出了 “有温度的课堂”“有温度的教师”等活动,不断擦亮拱墅教育特色品牌。

被温暖呵护着的孩子,往往会变得更开心、更自信、更具有创新力。去年,华东师范大学附属杭州学校的一帮“七星瓢虫”做了一份课题调研,就隔空喊话马云:“马叔叔,学生们也有移动支付的需求,我们需要‘支付小宝’!”

全国首创“新好学校发展群”

全区教育均衡化发展

去年底,拱墅教育界发生了几件大事。

一件事,各中小学根据自己的特点为老师们制订一个“瘦身计划”。比如,文晖中学要求班级微信群里,以发重要通知、事项为主,家长不用排队说“收到”或是“点赞”,一时间成为家长微信群乱象中的一股清流。

另一件事是,拱墅区域层面推出了78间教师公寓。这些公寓有独立卫生间、大阳台、实木家具,每月租金却只需要200元到400元。

一时间,在拱墅当老师,成为让同行眼红的事。赵群筠说,“拱墅在全国首创了‘新好学校发展群’,这项工作的重点,就是要把人才呵护好、培养好。”

“新好学校发展群”,就是区域内三四所学校集群式抱团发展,积极开展与北京、上海、深圳等优质学校的深度共建合作,优选全国知名学校和专家,作为业务导师,激活老牌名校和普通学校的发展活力。同时,发展群内学校,通过骨干教师互派、课程建设共享、校级干部互挂、师生交流互访的合作机制,在协同研究中提高办学质量。赵群筠说,去年,已经创建了华文长康、大启行、北宸附中、星河渔韵等10个“新好学校发展群”,效果非常好。

“华文长康”群主是华师大附校校长马骉。华师大附校作为新开办学校,群内青年教师特别多,有不少是刚走出校门的大学生,马校长说,“职初阶段对一个教师来说极为重要,它是专业成长的奠基时期,他们最大的困境应该是职前的专业储备与入职后的专业需要间的矛盾。”

结合群特点,“华文长康”群里提出“基于以研促教的青年教师专业成长”,从专业精神、学科业务、课程开发、教育写作等方面入手,着力培养青年教师,收效明显。

赵局长说,按照计划,2019年,拱墅的教育指导方针不变,目标不变,要用“精细化”的方式在细节上创新。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 王佶敏    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州机场春运首日举措满满 让旅客温暖回家
杭州东站微笑亭春运首日爱心满满 助力旅客
春运首日,铁路杭州站实现发送旅客24.0
春运首日 杭州火车东站给旅客送新春对联
带这东西找老板辞职要补偿 结果被拘
看!“杭州财政预算报告”的干货都在这
市政协委员吴正:打造15分钟生活圈 未来
游客被玻璃窗砸中身亡
全职妈妈被忽悠做微商 数万面膜砸手中没人
外籍乘客要求台空姐帮其脱内裤 曾拉在位置

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...