杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
共享单车停放乱象如何解决? 可建设单车地下立体车库
2019-01-22 08:30:20杭州网

商报讯 (记者 范昱)距离地铁1公里,你会选择何种方式前往?步行或骑自行车,想必大家都会二选一吧!

然而,随着共享单车的出现,它给我们带来方便的同时,也给这个城市的管理带来了难题。地铁口、公交站、商场等人流密集的地方,往往可见停放无序的共享单车,行人有时不得不绕道。

在这次“两会”上,致公党界别的政协委员钟玉腾就带来了《关于建设“单车地下立体车库”解决共享单车乱象的建议》。

钟玉腾说,截至目前,杭州的私人自行车保有量达100多万辆,共享单车现存60多万辆,公共自行车有9万余辆。车库项目的建成,对规范城市自行车尤其是共享单车的停放、集约利用城市空间、改善城市市容环境、解决市民出行“最后一公里”等具有重要意义。

“日本的京都与东京等城市在2013年就率先推出了地下智能自行车停车库,颇受当地民众欢迎。德国、捷克等欧洲国家也相继在地铁站旁建造了自行车自动停车塔,为站前广场创造了良好环境。国内城市中,成都也于近期在地铁口建成地面仅6.8平方米、地下能停放224辆单车的立体式停车库。”钟玉腾说,希望杭州也能借鉴国内外其他城市的经验,适时推出单车地下立体车库。

因为在钟玉腾看来,这样的单车地下立体车库有很多优势。他说,车库可以分为地面和地下两部分,地下部分可以建成一个圆筒式钢筋混凝土结构,按需多层存放二三百辆共享单车;地上部分则为存车亭,占地面积小于10平方米,“停车库通过机器视觉识别共享单车类别,可存放各类品牌共享单车及私人自行车。存车、取车间隔时间分别为10秒左右,非常方便。”

因此,他建议,可通过引入社会企业投资建设运营等方式,在地铁枢纽站口、公交枢纽、大型超市等人流密集区域选址建设,“可以率先在1号线与2号线的换乘站——凤起路站,打造项目试点。”

同时,根据营运效果反馈不断完善运营服务质量,推广到其他核心地铁口,并于2022年亚运会前建设完成。在新的轨道交通建设中,建议将单车地下立体停车库的配套建设纳入地铁规划建设标准中。

“基于建设营运成本,可对共享单车企业实行市场收费,规范经营。”钟玉腾说。


来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州机场春运首日举措满满 让旅客温暖回家
杭州东站微笑亭春运首日爱心满满 助力旅客
春运首日,铁路杭州站实现发送旅客24.0
春运首日 杭州火车东站给旅客送新春对联
带这东西找老板辞职要补偿 结果被拘
看!“杭州财政预算报告”的干货都在这
市政协委员吴正:打造15分钟生活圈 未来
游客被玻璃窗砸中身亡
全职妈妈被忽悠做微商 数万面膜砸手中没人
外籍乘客要求台空姐帮其脱内裤 曾拉在位置

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...