杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5G建设如何让数字经济驶上“快车道”?
2019-01-22 08:29:32杭州网

商报讯(记者 葛玲燕)2019年《政府工作报告》提出,杭州要加快数字经济和制造业高质量发展,以人工智能引领云计算与大数据、数字内容、视频安防、信息软件等优势产业发展,大力发展5G商用、集成电路、区块链、量子技术、物联网等新兴产业。

市人大代表王文生,是中国移动杭州分公司党委书记、总经理。他认为,数字经济作为一种“新”的经济形态,其发展离不开“新”的基础设施的强力支撑。5G的赋能,是数字经济能级跃升的关键。

“只有修好信息‘高速路’,数字经济才能驶上‘快车道’‘超车道’。”他建议,杭州应尽快出台5G建设发展的行动方案或规划部署,排定未来一段时期内5G网络建设、应用创新、产业构筑等方面的“时间表”“路线图”和“任务书”,为“全国数字经济第一城”建设固本夯基。

比如,建议将5G基站定位为城市基础设施,在市政建设总体布局中,编制5G基站中长期建设规划,并据此落实机房及管线、电力等配套设施。

与此同时,设立杭州5G设备生产制造基地,引入上游电子元器件、中游网络设备和下游终端应用设备制造商,在掌握核心技术能力的基础上,打造5G产业集群,快速形成成熟的5G产业链。

“建议聚焦智慧城市、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、工业制造、视频娱乐、人工智能与大数据等公共服务领域,鼓励各区、县(市)结合本地特色,建设一批具有杭州特色的5G智慧街区或示范小镇。”王文生说,尤其是,应该探索培育出5G“杀手锏应用”或“准杀手锏应用”,抢夺未来产业发展话语权。

另外,他还建议攻关5G赛事应用研发,重点围绕未来一段时期内在杭举办的大型赛事,加速VR/AR直播、机器人志愿者、无人驾驶摆渡车、智能安防等基于5G的赛事应用研发和落地,打造体育赛事新体验,为2022年亚运会积累应用创新经验。


来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州机场春运首日举措满满 让旅客温暖回家
杭州东站微笑亭春运首日爱心满满 助力旅客
春运首日,铁路杭州站实现发送旅客24.0
春运首日 杭州火车东站给旅客送新春对联
带这东西找老板辞职要补偿 结果被拘
看!“杭州财政预算报告”的干货都在这
市政协委员吴正:打造15分钟生活圈 未来
游客被玻璃窗砸中身亡
全职妈妈被忽悠做微商 数万面膜砸手中没人
外籍乘客要求台空姐帮其脱内裤 曾拉在位置

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...