杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
三省一市携手保护蓝天白云 长三角打造“绿三角”
2019-01-17 11:07:24杭州网


浙江日报讯 (记者 王世琪 通讯员 邵甜 朱智翔) 隆冬时节,流经淳安县刘家村的新安江江水清澈,水鸟嬉戏。“以前汛期水面上漂浮着垃圾,今年垃圾明显少了。”刘家村的村民说,新安江水更清了。

刘家村所在的这段水域,处于浙江淳安县和安徽歙县的交界处,水环境的改变得益于浙皖共同开展的一系列联合整治行动。这个曾经容易被忽略的环保盲点,已经成为长三角区域环境联合整治的亮点。

近年来,依托横向生态补偿机制、跨区域联合执法、建立全方位区域环保合作机制等措施,我省积极参与长三角区域环境联合整治工作,区域环境质量持续向好。2018年,全省达到或优于Ⅲ类水质的省控断面比例达84.6%,比上年上升1.8个百分点,无劣Ⅴ类水质断面;全省设区市PM2.5平均浓度为每立方米34微克,比上年下降12.8%。

改善长三角生态环境,横向生态补偿机制成了妙招。以水为媒,前不久,浙江、安徽两省签署第三轮新安江流域上下游横向生态补偿协议,两省按照水质目标要求更高、补偿方式更加多元等原则,共同设立新安江流域上下游横向生态补偿资金,确保水环境质量稳定并持续改善。

横向生态补偿机制实践不只发生在长三角三省一市之间,在我省,这种“受益者付费和破坏者付费”的机制也正如火如荼地展开。2018年2月1日,开化县与常山县正式签订了《钱塘江(上游)流域横向生态保护补偿协议》,成为省内最先签订上下游横向生态保护补偿协议的两个县。据了解,我省率先在钱塘江干流、浦阳江流域实施上下游横向生态保护补偿,鼓励受益对象明确、双方补偿意愿强烈的相邻县(市、区)同时开展。

跨区域联合执法,已经成为长三角区域环境联合整治中的常态。2018年8月9日,嘉善县环保局与江苏省苏州市吴江区环保局一起出动,联合调查一起跨界一般工业边角料倾倒问题。不逃避、不推诿,出了问题共同承担、共同负责,为了更好实现跨界执法,我省牵头召开了长三角区域大气和水污染防治互督互学浙江现场会,交流污染治理和执法工作经验。

同蓝一片天,共护一江水,从方案编制到标准制定,从基础设施建设到信用体系建设,长三角三省一市已建立起全方位区域环保合作机制,不再“各自为战”。沪苏浙皖共同编制长三角区域空气质量深化治理实施方案,共同签署《长三角区域环境保护领域实施信用联合奖惩合作备忘录》,浙沪共同推进长三角区域空气质量预测预报中心二期建设。“今年,合作将进一步深化,我们将推动三省一市应急资源数据库共享,研究形成三省一市环境应急物资和救援队伍跨区域调动、有偿使用的工作机制,加强长三角环境科研合作交流。”省生态环境厅相关负责人表示。


来源:浙江日报    作者:记者 王世琪 通讯员 邵甜 朱智翔    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
重磅!非法集资十多亿的女老板泰国落网被押
去年杭州交通拥堵缓解 这种交通违法行为最
弘扬“最美精神”“最美检察人”出炉
杭州2019年春运交通安全正式启动 交警
杭州环城北路快速路施工 9条公交线路有调
昆明工地围墙倒塌4人被压!已有两人不幸遇
两铁路领导动车霸座?成都铁路局:已启动调
华林涉传销被通报 受害者家属:往火坑跳拉

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...