杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州桥西历史街区提升改造完成 新增历史文化馆
2018-12-25 07:58:33杭州网

国际化社区服务驿站明年亮相

商报讯 (通讯员 徐晗翎 记者 潘婷婷) 这几天,如意里门前有组雕像成了朋友圈人们镜头中的宠儿,小女孩躲在墙后头探出个脑袋,小男孩张开着手臂东张西望,两人躲猫猫,就像是童谣中唱的“小伢儿,搞搞儿”,趣味横生。昨天,记者从拱宸桥街道了解到,桥西历史街区第四轮提升改造完成。

街区经过第四轮提升改造,景观有了显著提升,除“躲猫猫”以外,同和里弄堂口新增的街头小品“爬墙头”,和吉祥寺弄的古井旁的3D拱宸桥一景,都是桥西的“网红打卡点”。坐上画面中桥弄街上的黄包车,仿佛重现昔日“上海滩”的繁华。

“这次提升改造还有一个重点在绿化。”据桥西历史街区管委会有关负责人介绍,“除了直街的小木屋区域增加了盆景和花架,街区里有不少保留下来的老墙头,我们因地制宜引进各类花卉木植几十种,例如五彩苏、月季等绿植,调动起弄堂的活力。”

同时,桥西新引进的昆剧大戏《白蛇传》,已在运河LOFT公园的九剧场内演出。节目剧本以杭州人民耳熟能详的“许仙与白娘子”的故事为蓝本,采取“昆曲真人秀+3D幻影成像”的表演方式,通过3D技术,把传统曲牌与现代电子音乐混搭创作,令人耳目一新。

值得一提的是,在街区还增加了一个桥西历史文化馆,它位于同和里30号 ,是在原桥西社区居委会办公室基础上进行改建的。

整个展示馆突出了“运河”的文化特色,外立面采用白墙黛瓦与木质门楼的形式,与桥西的建筑风格保持一致。馆内收藏了许多难得一见的老照片、老档案,展现了中华人民共和国成立以来拱宸桥地区党史沿革,还原了沿河两岸居民的生活风情,尤其是《漕帮之书》已是孤本。

现在街区内,往来的外国友人越来越多,拱宸桥街道还在桥西打造国际化社区服务驿站,计划于2019年全新亮相。目前,驿站的室外部分——外语角小公园已完成装修。

据介绍,驿站内部小巧精致、设施齐全,除了配置自动贩卖机、咖啡机、微波炉等常用设施,还将增设派出所“境外人员管理服务站”功能,为境外人士提供临时居住登记、签证咨询、医疗卫生等服务。


来源:每日商报    作者:通讯员 徐晗翎 记者 潘婷婷    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
镜观中国·新...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
8点34分首班杭黄高铁正式出发 快来扫码
杭州植物园首波梅花闪亮登场 约不约?
权威发布!朱华任杭州市监察委员会副主任
五味杂陈 受欺辱十年她选择跳楼 他一个动
妻要生 丈夫十万火急赶回家 装有全部身家
丁桥附近居民利好 本周三杭州市中医院丁桥
全国各地的医护为啥来杭州实地操练这个技术
穿秋裤会丧失抗寒基因?喝酒可以驱寒?这一
首例基因改造人?生物黑客的荒唐事不止于此
女子因网约车司机无故爽约错过考研 获赔1

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...