杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
昨天9对新人在富义仓办了个十足传统的婚礼
2018-11-10 08:26:39杭州网

遇上重要日子,很多人都要去大运河边走一走,讨个“走运”的好彩头。昨日,有9对新人,不仅“走运”,还参加了“大运河·湖墅婚典”,在大家的见证和祝福下,在富义仓举行了婚礼。

让孙女看看中国传统的婚礼

推着孙女的蔡阿姨说,“在小区聊天,听大家说今天有婚礼,我就赶紧过来了,沾沾喜气,也让孙女看看中国传统的婚礼。”

传统婚礼是什么样?“大运河·湖墅婚典”就是十足的中国味儿。新郎新娘穿着龙凤褂,新娘盖着盖头。要想看看新娘子的模样,得等仪式上,新郎把盖头掀起来。

整个仪式,也全部按照老习俗来。新郎要锣鼓喧天地去迎亲,新娘出嫁时要以袋席地,脚不能着地,寓意代代相传。到了代表夫家的富义仓后,要踩箩、拜堂、揭盖头、证婚、签婚书、画眉、敬茶、赠礼,才算礼毕。

迎亲腰鼓队的阿姨们,就住在卖鱼桥附近。她们是自发组成的小队,平时会练练腰鼓、太极剑,从2014年加入运河婚典开始,每年都会陪着新郎去迎亲。成员赵阿姨说:“能参与年轻人这么重要的时刻,我们觉得是一种福气和运气。”

说起来,“大运河·湖墅婚典”已经举行了六年,它是由拱墅区委宣传部、杭州日报共同主办,湖墅街道承办的文化盛典、公益活动,参加婚典的新人费用全免。

每一年,“大运河·湖墅婚典”都有一个主题,从最初的助力申遗,到申遗成功、张扬G20杭州峰会成果到幸福家园的寻找,再到今年的“幸福立刻有 走运like you”,融入了结合跑改、医疗、教育、创业等“改革进行时”,每一年都寻求新突破。

老物件引得大家纷纷拍照

在今年的婚典上,有很多可以重温改革开放四十周年的小细节。比如,20世纪七八十年代的老照片,老杭钢工人用的茶缸、脸盆、热水瓶、电视机等老物件,湖墅人家的自行车、缝纫机,丰收时节挑粮食用的箩筐扁担,渔民的蓑衣、鱼篓和杆秤,引得大家纷纷拍照。

家住小河佳苑的胡阿姨,开心地跟它们合照。胡阿姨说:“本来只是想来看看婚礼,没想到会见到这些小时候用过的老物件。光看婚礼就够感动了,现在是感动上加感动。”

每一年,“大运河·湖墅婚典”都能让大家见证美好的爱情故事,他们的爱情故事也总是跟运河有千丝万缕的关系。今年也不例外。

新娘子柴丽慧,是杭州市湖墅学校的一名教师,守护着一群特殊的孩子。他们有的因脑发育不全而智能低下,有的因自闭症而无法随班就读。柴丽慧说:“从跟先生谈恋爱起,生活一直都很幸福,我也希望将幸福传递给孩子们。”

柴丽慧与先生朱星曌的幸福时光,很多就是在千年运河畔。他们最喜欢走拱宸桥,感受运河两岸的市井与繁华;他们喜欢坐运河巴士,这也是每一位亲友来杭首选的“体验项目”;他们喜欢漫步大兜路,听香积寺的禅音伴着运河潺潺流水……

昨天,很多新人的亲人也到现场,见证孩子们的幸福时刻。 

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 王佶敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水墨三峡
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018杭州公述民评第五场聚焦营商环境优
海外侨领走进拱墅 共话“一带一路”与海
签约50个项目,总投资268亿!侨界精英
杭州市海外高层次人才创新创业大赛迎来总决
2018侨界精英创新创业峰会在杭州举行
这里有“喜”!杭州大运河婚典浪漫开启
雷霆3号!杭州男子加油站发飙 服务员一句
武汉公交现“硬核提示语” 负责人回应 网
重要通知!今年还剩不到2个月 这些事抓紧
儿子宿舍现安全套:已开封 老爸求助:怎么

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...