杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市中心最“缠绵”的这条巷子 让处女座的人看了很抓狂
2018-11-10 07:55:38杭州网

混堂巷里凌乱如蜘蛛网的电线 见习记者 刘抗 摄

居民的衣服晾晒在电线上见习记者 刘抗 摄

网友魏小鱼在微博上发了一组照片,都是密麻交错的电线,配文:混堂巷&马塍路的天景,留个纪念,不日将重见天日,电线蜘蛛网将成为过去。

在马塍路混堂巷住了几十年的老街坊也许都习惯了,那被无数电线切割成碎块的蓝天。

90岁的黄阿婆下楼散步时,走到那个最大的电线团下面,总会不自觉绕个小弯,“冬天下雪结冰溜,电线垂着,低的地方离地面2米不到,个子高的人伸手就能碰到,风吹来,下面过路的不敢走。”

这样的事以后不会再有了,这里在进行一场“上改下”工程,恢复抬头可见整片蓝天的视野,用一个比重见天日更确切的形容词,叫“亮出天际线”。

昨天下午2点,西溪街道上马塍社区混堂巷,用路障隔离开来,并提示“前方施工请绕行”。一辆钻井机正往地底下打洞,地面散落了很多钢管,看着不像电线落地整改。施工师傅说他们在打井装电梯。

往里走,在尽头右拐,转进南北向的巷子,巷子只有四五米宽,两边砖砌围墙,墙体刷白,画有文明标语和卡通画。围墙上面有铁篱笆,藤蔓和电缆线交织一起,粗黑一大捆,突然看到有点触目惊心,街坊们熟视无睹在电线下走来走去,他们说不知道这根和那根线都干啥用的,反正那么大一团,每到打雷下雨都不敢从下面过。

巷子两端竖着电线杆,线缆吊拖着。墙角上也爬着“蜘蛛网”一样的线缆,原本不宽的巷子显得更窄。

我问黄阿婆知不知道“亮出天际线”上改下工程,黄阿婆点头,指着前边施工的地方,“喏,就这里了。”

黄阿婆在这里住了50年,相当有发言权,“有曾孙了,可是我带不动,就管管自己”。天气好,她就在巷子里走两圈。

她说,刚开始这边还都是低矮的一层平房,附近是玻璃厂,到了上世纪90年代才盖起来现在的5层楼房。

后来住过来的人越来越多,电线也越来越多,不知道什么时候就这样了。

“电线乱乱的,不好看。这么多年过去,不过也都习惯了。”

小区里面,窗前、阳台上,电线随处可见,有一个大伯正用撑衣杆收晾晒的衣服,衣服是挂在窗外电缆线上的。

“小伙子,你打听这些做什么呀?”问话的是老韩,他正和老邻居林阿姨坐在路边聊天。

“这些要是拆了当然好了……”

“就怕拆不到这边哟。”林阿姨接话。

来源:都市快报    作者:见习记者 刘抗    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
真实版“赴汤蹈火”刚处理完跳河警情又三进
人大代表热议乡村振兴 “飞地”发展变“单
杭州机场春运首日举措满满 让旅客温暖回家
杭州东站微笑亭春运首日爱心满满 助力旅客
春运首日,铁路杭州站实现发送旅客24.0
春运首日 杭州火车东站给旅客送新春对联
带这东西找老板辞职要补偿 结果被拘
网传西安一男子被逼拆迁自杀 警方:患精神
网曝江西一村80余栋搬迁房有质量问题 县
台男子婚内出轨将妻子打到毁容 还打断6岁

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...