杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
沪杭甬高速杭州段改建获批 预计2021年底建成
2018-11-02 08:57:02杭州网

10月30日,浙江省发改委批复了沪杭甬高速公路杭州市区段(乔司至红垦)改建工程项目,项目是杭州亚运会配套工程,总投资约127.9亿元,整个建设工期计划为36个月,将在2021年底建成。

省发改委表示,项目符合《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》,对于推动浙江省大湾区、大都市区建设,促进杭州城市发展均具有重要的意义。

同时,该项目是亚运会配套的重要交通基础设施工程,要确保在2021年底前建成,建设工期非常紧张,因此本项目建设十分必要且非常紧迫。

项目北起沪杭甬高速公路乔司枢纽,南至红垦枢纽,全长约23.6公里,其中改建里程约21.5公里。改建路段除主线收费站外,全线采用高架桥形式,其中高架桥与机场轨道快线合建段约10.4公里。

这也意味着,沪杭甬高速抬升改造工程将和机场轨道快线同步施工。改造后的沪杭甬高速市区段,将是拥有“高架+地面道路”的城市快速路。

项目将新建跨钱塘江大桥1座,设互通式立体交叉9处,废除德胜、彭埠等互通收费站3处,新建主线收费站2处,机场轨道快线设车站3座,同步建设主线高架桥下地面道路。项目高架桥部分采用一级公路标准,设计速度80公里/小时,地面道路采用一级公路兼顾城市道路功能,设计速度60公里/小时。

值得一提的是,项目跨钱塘江大桥段已于今年7月开始勘察设计招标,长度约1340米,桥梁主跨为240米的多跨刚性悬索桥,而悬索桥的结构将改变原钱江二桥给人单调的感觉。

据悉,目前杭州钱塘江上已经有9座桥,加上之后新的钱江二桥刚好十座。新钱江二桥是亚运村连接主城区的重要通道,今后观看亚运会如果从三堡出发,对比几条过江线路,新钱江二桥是去亚运村、亚运场馆最便捷的通道。

另一方面,沪杭甬高速公路的智慧改造也在规划中。在今年8月的浙江省综合交通产业发展推进会上,《浙江省综合交通产业发展意见》(征求意见稿)正式发布,其中提到沪杭甬高速公路的智慧改造要加快实施,作出示范。

具体怎么打造?根据沪杭甬高速公路智能化提升改造初步方案,未来,5G通讯覆盖、无人驾驶、货车编队行驶等技术,或许将一步一步在这条高速公路上成为现实。比如,智慧高速上的摄像头将更加密集,从现在的2公里一个,加密到1公里一个;每隔一定距离将设置卡口,可识别经过的每辆车车牌,实现跟踪感知违规行驶行为、实时反映路况等功能;也可用于识别车辆行驶路径从而实现无感收费,类似现在的ETC。

来源:萧山日报    作者:记者 王艺霖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
云雾神农架
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭网记者实地探访金庸旧居 六归海宁遗憾
下一个“幸运儿”会是你吗?唱杭州世游赛歌
陈新华调研西湖区统战工作
全省电商助残交流会上 “橙蓝e家”电商平
何止帅爆!“砺剑-2018”反恐处突实战
最新!大学生在杭参加企业实训每月可拿20
金庸的笔下是江湖也是吃货的世界 这家面店
女孩酒后遭猥亵还险被带去酒店 靠口型求助
高铁霸座姐被列入黑名单 限制乘坐所有火车
23岁男子伸个懒腰突发气胸 医生:身材太

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...