杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州动物园的大象 吃饭时为啥要塞牙?
2018-09-16 08:06:29杭州网

或要求妈妈抱着,或骑在爸爸脖子上,大家都挤在保育员身边,还有一堆的长枪短炮和摄影机……昨天上午的杭州动物园,在明星动物“诺诺”的大象馆前,小朋友们严阵以待。“诺诺”隐私揭秘会,就这样热闹地开始了。

吃货诺诺每天要吃800斤

要说杭州动物园里的明星动物,肯定不能落下亚洲象“诺诺”。这头1982年就来到杭州的亚洲象,已经陪伴了一代又一代的杭州小朋友长大。

昨天,不少80后的父母带着孩子逛动物园时,都会选择在自己小时候和诺诺合影的位置,拍下孩子和诺诺的合影。

“诺诺今年41岁了,正值壮年。它每天要吃400公斤的食物,其中草料占了大头,其余有10公斤的窝窝头,20公斤的蔬菜、水果,根本停不下来。”保育员陆玉良开始一步一步地“抖搂”诺诺的秘密。

“它最爱吃高丹草,吃洋葱的时候会摇头晃脑,看起来像是受不了那个刺激,其实是在享受洋葱的呛味。对大象来说,吃点洋葱有益健康,能增强抵抗力。”陆玉良说,诺诺的消化系统很厉害,每天的排泄物有300公斤,打扫大象馆的工作人员都忙不过来。

陆玉良的话音刚落,诺诺像是听到了有人说它隐私,慢慢踱步到陆玉良背后,用鼻子卷着草料,边吃边“监督”。奇怪的是,诺诺卷起的第一把草料,没有送到嘴里,而是塞在了象牙缝里,看起来就像菜叶子卡在牙齿里了。

“这是诺诺吃饭的习惯,吃着碗里的看着锅里的。它要等到所有吃的都没了,才会把牙缝里藏着的草料剔出来吃。就像小孩子先把好吃的零食藏起来,等吃完饭再偷偷加点零食。”陆玉良一口气把诺诺的吃喝拉撒都透露得干干净净,“它的鼻子嗅觉灵敏,在看不到的情况下,能够精准地找到隐藏的食物,动作迅猛地用鼻子撸走,标准的吃货。”

陆玉良说着,将胡萝卜藏在大象馆后门的三个喂食箱内。只见诺诺的鼻子从洞口伸入,30秒的时间,4根胡萝卜被扫荡一空。

一次相亲失败拿象牙出气

说完吃喝那些事,陆玉良还是没放过诺诺,接着开始品评诺诺和远亲非洲象的长相。

诺诺是亚洲象,所以脑门上有两个包,俗称“智慧瘤”。它的非洲远亲,脑门上就只有一个包。诺诺的鼻子上只有一个凸起,看起来就像是点赞。它的非洲远亲鼻子上有两个凸起,就像比“六”的手势。

“大象的鼻子是用来摘取食物的重要工具,就和我们的手一样。亚洲象生活在丛林里,食物多,不愁吃喝,‘一根手指’就够了。非洲大草原干旱,摘取食物困难,所以要伸出‘两根手指’。”

说到长相,当然离不开象牙。和雄雌都能长象牙的非洲象不同,亚洲象里,只有雄象才会长大象牙,一般的大象牙有2米多长,可诺诺的大象牙看起来只有一米多,象牙顶端也不是尖尖的,而是圆钝的。这又是怎么回事?

“诺诺的象牙,有一段伤心的爱情故事。”陆玉良说。

众所周知,作为身体倍儿棒的雄象,诺诺为了亚洲象繁衍做出的努力远近闻名,上海、苏州各地的动物园,经常会送母象到杭州来相亲。不过“风靡万千”母象的诺诺,也有无法征服的对象。

2015年,当年才26岁的南京红山动物园母象“路麦”,到杭州和年近40岁的诺诺相亲。诺诺很喜欢这个“小姑娘”,想尽办法亲近,可惜人家就是不喜欢它,宁愿对着墙壁也不理诺诺,还会凶诺诺。

感情受挫的诺诺,只能对着墙壁发泄,似乎把墙当成了情敌。举着象牙冲了上去,“咯嘣”一声,象牙就断了。“还好大象的象牙还会不停生长,这两三年,已经逐渐恢复到当年的长度了。我们也接回了诺诺青梅竹马的‘罗罗’,它在感情上也找回了自信。”陆玉良笑着说。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 邹明燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六次前科 “蹲”完台州“蹲”杭州
受台风影响,16日杭州往返深圳的航班已全
长三角阅读马拉松正式开赛 集体阅读仪式感
电影版《悲伤逆流成河》搬上荧幕 直面校园
杭州当代戏剧节开“狂”11部好戏轮番上演
全民健身迎亚运 杭州江干万人相约区运会
少能耗彰显爱 2018杭州低碳婚礼隆重举
老师给22个学生打0分:不怕没有人选自己
歌手因创作歌曲《鲁迅买墨汁》被调查 罚3
中国游客遭瑞典警方粗暴对待 一家三口被扔

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...