白露开竿的临安新货山核桃 这两天就要大量上市了
杭州网  发布时间:2018-09-16 07:24   

蒲、水籽,山核桃的这些名字你知道吗?

白露以后,我临安朋友们发的朋友圈,一天比一天让我看不懂。这个说“今天脱了一天蒲”,那个说“收水籽喽”——都是什么玩意?看看照片,倒是很像我热爱的山核桃。于是我就去问贡风云,他是临安昌化联盟村的村干部,他的回答让我这个每年都要嗑山核桃的人都觉得好奇:“就是山核桃呀!它的每一个阶段,名字都不一样,只有最后到了你们手里,才叫山核桃。”

哎呀,小小山核桃,戏还蛮多嘛。我决定去联盟村实地看下山核桃的晋级更名之路,小贡说好的,帮我去找家山核桃树就在山脚下的让我见识下。我好奇地问,去深山里不行么?小贡说不建议冒险:“村里的壮劳力,早上四点半就出发,都要走一个半小时才能进山,而且山路陡峭得你们没法想象。”随后小贡给我看了个“临安农林”发的通告,里面特意指出,“老弱病残不进山,技能不足不上树”。我想了想,就算我不服老,一个“弱”字肯定逃不了,那还是乖乖地在山脚下看一看吧。

杭州出发,开了两个多小时,到了联盟村沃溪,小贡帮我联系的村民何红贵,就在山脚下种了一片山核桃树。到了已经是中午时分,先坐下来吃饭,然后进山。上山以后,刚才坐在我身边,一个个其貌不扬的汉子,突然之间,身手矫健得让我难以想象。几人高的山核桃树,他们手扳脚蹬,轻轻松松就爬了上去,然后拎着竹竿,啪啪啪开打,山核桃就一颗颗被砸落了下来。我站在树下,看得目瞪口呆,怪不得说“技能不足不上树”,这身手,简直武林高手啊。

严格来说,刚从树上打下来的山核桃,名字叫“蒲”,因为它的最外面是一层黄绿色的壳。小贡和我说,你看临安一户人家山核桃多不多,只消看这户人家的手。手掌摊开来,掌心一层黄绿色已经洗也洗不脱了,山核桃大户。小贡和我说,他在网上看到过一个笑话。说有人把还是蒲状态的山核桃,寄给了外地朋友吃。外地朋友不知情,嚼了满嘴蒲壳后来抗议:“什么玩意,嗑完了里面居然还有籽!”临安人一看忙说:“我出邮费,你把籽给我寄回来吧。”

其他人可能很难体会到里面的笑点,因为对于临安人来说,从前要取得这粒籽,可真是不容易呢。

蒲收了来,要把外面这层黄绿色的壳脱掉,才能露出里面的“籽”,也就是我们说的生山核桃。现在有专门的脱壳机,脱蒲不再费力,以前全靠人工硬砸开来。

把籽浸入大水桶里,这时候,它叫“水籽”。浸水这个步骤,是区分山核桃是空心的还是饱满的。沉在最底下的,不消说,自然就是果粒最饱满的那批了。浮在上面的,也并不全部是空壳,有经验的人看一眼浮起来的是头还是尾部,心里便有数。如果浮起来的是头部,那是彻底的空壳,而尾部朝上的,大概率里面有一半果肉,这类还可以抢救一下,选出来专门做山核桃仁。

脱下来的蒲和选出来的空壳,你以为是废物么?不存在的,山核桃浑身是宝呢。蒲埋在田里当肥料,空壳晒干当燃料,烧柴灶时比硬柴还经烧。

经过筛选的水籽,合格的摊在庭院里晾干,变成了“干籽”。对于何洪贵来说,他的工作,至此结束——剩下就是厂里来收购了。绝大部分卖给厂里后,自家留一点,各路亲朋好友分一分,也就差不多了。至于我么,肯定是追着干籽到厂里,去看干籽是如何变成山核桃的。

这一步说起来也简单,要么水煮,要么翻炒呗。但是我心里一直有两个难解的疑惑:一,山核桃仁是怎么剥出来的?是不是像传说里一样,老太太一颗颗嗑出来的?二,手剥山核桃,是怎么样把它砸到一个刚好裂开又不粉身碎骨的状态的?是用榔头砸出来的么?这些疑惑,在临安的炒货厂里,彻底得到解答。

小贡说,从前,手剥山核桃还真是老太太人工剥出来的。但是,这早就是过去式了。如今,临安的炒货厂,用的全部是现代化的机器。干籽运进来,先筛选大小,小的剥仁,大的才有资格整颗卖。我想想也是,我吃山核桃,碰到小的一般就放弃了,不但难嗑开,还可能嗑开后发现果肉根本不饱满。

筛选之后,先煮,这是去麻,稍微煮一下就好,让核桃里的仁在一定温度里“胀”一下,然后放进机器里敲,核桃仁比较不容易被敲碎。一排排铁榔头,按照固定节奏敲击着一颗颗山核桃。

小贡给我解说,剥山核桃仁和手工山核桃,用的其实是同一套机器,区别在于,如果是手剥山核桃,那么敲击的力度就调得比较小,敲过一下之后,就可以再拿去翻炒或者水煮了。而取仁的,就会敲得更碎点,经历了第一道打击后,再顺着履带一步步传送过去,脱壳,分离,风吹……然后就变成了山核桃仁。最后,为了怕细小的碎壳粘连,还得依靠人工再分拣一遍,确保出来的是没有一点壳的,绝对不会硌到牙的纯果肉。

9月18日左右新货上市

首先是时间。小贡说,山核桃要吃新货。临安的山核桃,严格按照老祖宗传下来的规矩,白露开竿。然后,一步步工序走下来,总要等白露后10天左右,才能吃到第一批新货山核桃。按今年算,9月8日白露,那么18日左右,临安山核桃才会大量上市。你在这之前吃到的,或者是陈货,或者是其他地方白露之前就打下来的山核桃,缺点是果肉不够饱满。嗯,这一点我是深有感受,不知道有几个人和我一样,吃山核桃时是有执念的:一旦拆开一袋山核桃,那就一定要吃到这一天里,一颗最个大饱满的山核桃才肯收工。

然后看价格。一分价钱一分货,这话永远不会错的。价格便宜的山核桃,可能是掺了陈货,可能是混了外地的品种,也可能是质量不够好的山核桃,加了药水后把果肉给你处理得和上好的山核桃一样芳香满口。

好消息是今年山核桃是大年,价格就算上涨,也不会比去年贵太多。说实话,我去山里转了这么一圈后,发现小小的山核桃,里面凝聚的劳动艰辛是我之前无法想象的。打山核桃,年年会有人摔下来,这是老生常谈了。而从脱蒲开始,到最后变成山核桃仁或者手剥山核桃,即使有了机器的辅助,依然需要大量的人工。

我决定,今年买到的山核桃,每一颗,我都会认认真真吃完它。

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君 摄影 毛若皓  编辑:高婷婷
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