杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
从地铁客流变化 分析杭州“小笼包”式发展的背后重要推手
2018-06-22 07:34:34杭州网

如果在十几年前,生活圈在杭州市中心的你,突然想到下沙买房居住,那你身边肯定反对声一片。当年谁能想到,十几年后的下沙,已成为杭州楼市最重要的供应区域之一,市场对它的认同度,已经发生了翻天覆地的变化。

据透明售房研究院统计,6月4日-10日,市区二手房住宅签约量为1632套,在排名前十的楼盘中,有5个位于下沙。

为什么下沙如此炙手可热?交通起到了至关重要的作用。

有下沙大道、德胜快速路直线贯通,有B1快速公交,更重要的还是有地铁——地铁1号线在下沙设置了7个站点。

事实上,得益于地铁等交通优势,“咸鱼翻身”一跃成为杭州重要人居板块的,并不只有下沙,还有九堡、滨江、临平、彭埠等等。同样,受益于地铁但价值还未充分挖掘的板块,一定还有许多。

在地铁的线路越来越密后,不少地铁站点客流量翻了几番,所在板块也成为“网红”。而在城市的东南西北,各大新型商圈已经形成,市中心版图正在逐渐扩大。

曾为买了下沙的房子后悔

地铁“盘活”了社交困境

钟淇是在2009年搬到下沙沿江板块的,入住野风海天城。

刚搬家的时候,朋友们都说她“作”,好好的市中心不住,非要去那么偏远的地方。

“我工作的地方在和平广场,一开始租住在绍兴路旁的城中村,几步路就到了,那时候租金可便宜了。”2008年,钟淇打算买房。

朋友们劝她在打铁关附近找房子,可她偏偏看上了下沙。“那时候,下沙房价在1万元/平方米左右,还是大户型、有电梯的新房子。城里都快两万了,又只能二手房。而且当时下沙的地铁已经在建设中了。”

等房子装修好搬家时,地铁尚未通车。钟淇经过一段时间的公交车出行,顿感后悔。

她每天下午5点半下班,从公司步行到和平广场公交站,乘坐347路公交车到艮山门东站,然后步行到市公交集团公交站换乘B1快速公交车到家,全程起码要花两个小时。

“最惨”的是,347路的末班车是在晚上8点,如果碰到加班,赶不上末班车,就只能打车了,钱包的“痛苦”可想而知。“而且当时下沙周边真的没啥配套,没有综合体、没有菜场,人烟稀少,交通不便,朋友都懒得过来玩。但是我一下班就要赶回家,不然没车了,这导致我那几年几乎都没有什么社交活动。”

转变从2012年开始。

2012年11月,杭州地铁1号线开通,钟淇每天下班只需步行15分钟左右,到地铁1号线打铁关站,坐上地铁半小时后,便可以轻轻松松、舒舒服服返回下沙的家。

对于钟淇来说,地铁不仅直接连接她的居住场所和工作单位,还重新“盘活”了她的社交活动。

坐20分钟地铁,就能去一趟万象城;坐地铁到庆春广场站,前脚刚出地铁闸门,后脚就迈入了杭州大厦501,外面就算大风大雨也压根不用担心;地铁出行到凤起路站,换上装备可以来场西湖夜跑,换下装备可以去嘉里中心吃顿大餐、看个电影。

“而且现在的下沙,也大不一样,有龙湖天街、星光大道、福雷德广场等好多商业街、综合体,配套多、人气旺、生活方便,热闹程度一点都不比市中心差。”钟淇说。

相关阅读

随着杭州城市发展格局的变化 你心目中的市中心还是原来那个吗?

世界名城建成时 杭州的市中心会在哪里?

以天目山路—艮山东路为分隔线 杭州已分为南北两大生活圈

恒隆豪掷百亿入局的武林商圈 是否能上演“王者归来”?

关于住在杭州:你选“大饼”还是“小笼包”?

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 制图 高薇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州机场新增海南航空五星级驿站尽显杭州特
食品安全检测项目在“富春硅谷杯“中小微企
仅1个半月!杭州地铁4号线机场路站横塘社
汽车、飞机是怎样制成的?来大江东一睹智能
用“积分”说话 2019年起大江东危化企
牵手浙江农林大学 临安区建立乡村振兴同
男子实力坑女友!一辆电瓶车放倒一对小情侣
父母出资70万给女儿女婿买房钱要不回 法
女子开电动车追尾货车不依不饶索赔 交警:
男子求爱4年被拒8万次 言论惊呆网友:真

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...