杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2017年度浙江互联网发展报告出炉
2018-05-23 10:17:34杭州网

浙江有近4000万网民 逾八成每周都会点外卖

国家级互联网骨干直联点、首个国家信息经济示范区、全国首家互联网法院……浙江人民与互联网的关系有多密切?我们用网络办成了哪些事?

昨天,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,《浙江省互联网发展报告》(2017年度)出炉,一系列数据表明,浙江正在从网络大省走向网络强省。

浙江有多少网民? 近4000万

《报告》显示,截至2017年12月,浙江省网民规模达到3956万人,互联网普及率为70.8%,高出全国平均水平15%。其中,手机网民占全省网民总数的98.7%;杭州市网民数居各市之首,达到795.6万人。

大家上网都在干些啥?

即时通讯、购物、出行……

《报告》说,截至2017年12月,浙江网民通过各类终端使用过的网络应用中,使用即时通讯的占比最多,为94.5%,其次为新闻、搜索引擎、视频、购物等。

数据显示,浙江网民在网络购物中,购买服饰鞋帽箱包类最多,占比为73.4%。网络订餐、网络外卖也是重要的组成部分。截至2017年12月,每周使用网站或手机订购外卖用餐的网民占比高达87%。

网民的超前消费也逐渐兴盛。截至去年末,浙江有高达75.1%的网民使用蚂蚁花呗,其次,信用卡分期付款、京东白条使用也较为普遍。

“互联网+”产品的诞生,更是从衣食住行等各方面改变了人们的生活习惯。医疗方面,网上挂号、预约门诊等服务让网民看病就医更便利。交通方面,共享单车、网约车在一定程度上替代了其他交通工具。

另外,移动支付也让公共事业网上缴费变得普及。截至去年末,浙江网民在网上缴纳话费,水、电、煤气、天然气等的占比分别为88.0%和68.0%。

互联网对浙江经济有哪些贡献?

“三新经济”增加值1.25万亿元

围绕首个国家信息经济示范区、杭州国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电商综合实验区等,浙江大力发展以数字经济为核心的新经济。

2017年,我省“三新经济”增加值达1.25万亿元,比上年增长15.5%,占生产总值的24.1%,对生产总值贡献率达到37.1%。

2017年,全省实现网络零售额超过1.33万亿元,同比增长29.4%,成为万亿级产业。“云”上银行、无人超市等不断在浙江涌现,全国电子商务百强县和淘宝村的数量均居全国第一,电商专业村数量占全国的三分之一。

网络安全如何保障?

实施《网络安全法》

2017年,我省全面实施《网络安全法》,出台一系列网络安全政策法规,加强数据保护特别是个人信息保护。同时,深入开展网络违法犯罪打击行动,共破获通讯(网络)新型违法犯罪案件4.22万起,打击处理犯罪嫌疑人1.48万名,居全国首位。2017年,全省通讯(网络)诈骗案同比下降近20%。

互联网的几个“国家级” 了解一下

去年第四届世界互联网大会期间,国家级互联网骨干直联点落户杭州。

作为国家级重要通信枢纽和全国互联网网间互联架构顶层关键节点,杭州直联点可以直接疏导浙江省与全国的网间互通流量,显著提升浙江省网间通信质量。

杭州直联点前期已经开通180G互联带宽,省内部分网间互访已由原来长达3000公里长途绕转改为省内直联访问,大大缩短了跨网访问网络时延、减少丢包率,改善了人民群众网络体验。

在“最多跑一次”改革推动下,浙江政务服务网累计注册用户突破1400万,名列全国省级政府网上政务服务能力第一。

其中,杭州互联网法院作为全国首家互联网法院,2017年立案4859件,开庭平均用时25分钟,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。

全国首家互联网医院——乌镇互联网医院,连通全国1900家医院、7200组专家团队,日接诊量超2.1万人次,老百姓在家里就能看上专家,享受优质医疗服务。

全国首创的杭州“城市数据大脑”,在交通治堵试点中取得显著成效,为城市治理提供了智慧解决方案。杭州城市大脑接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
崂山云海
国内照片一周
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届中国国际茶叶博览会在杭闭幕 现场交
第八届中国摩托艇联赛重庆彭水开幕 乌江水
浙江8个重点领域职称改革!11个职称系列
杭州市总商会与欧洲杭州总商会建立友好商会
《猛虫过江》抵达杭州 小沈阳首次执导打造
江干政协开展“有事好商量”主题论坛聚焦老
杭派乡村公厕应该长啥样?邀请你来说一说
病人手术后坠亡 家属状告医院
玉龙冰川公园日限游客
男子离婚8年未分得财产觉得吃亏 非法拘禁

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

这种布是用来画画的

舒淇一脸素颜放飞自