杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
关于杭州未来的“奇思妙想”,你最爱哪个?
2018-05-23 09:04:22杭州网

打开“杭州2025”之门——杭州城市规划概念方案竞赛

城区像一个个蜂巢、四堡到七堡形成“堡”文化……

2035年的杭州会是这样的吗?

打开2035年的大门,杭州会是什么样?

城区像蜂巢一样,各区域各有中心;杭钢区域考虑到土壤生态治理的问题,种植“对症”的植物;四堡到七堡地区形成“堡”文化……

“杭州2035”城市总体规划概念方案竞赛初选结果出来啦!20份最富想象力的城市总规概念方案成功入选。上面这些新颖的理念全都出自入选方案,而它们的提出者都是在校规划设计相关专业的大学生。

《打开“杭州2035”之门——杭州城市规划概念方案竞赛》是由杭州市规划局联合《都市快报》在3月19日启动的竞赛。

这场竞赛的内容就是请跟规划相关专业的在校大学生,为杭州的未来发展提出愿景、对杭州城市和市域空间布局提出总体性和结构性的概念规划设想,并针对某个典型空间进行城市设计。

大赛进程非常紧凑:4月初,各团队代表到各自选定的典型空间实地考察;5月15日参赛作品递交截止;5月21日进行初选。

各个参赛团队不仅在规定时间内递交了“作业”,制作了参赛方案、参赛视频,有些还带来了设计方案的模型。

在6月1日启动的“未来生活节”上,20份最富想象力的“杭州2035”规划设计方案将亮相国博中心,邀请大家投票。

20份入围方案都很有想象力

体现了对人和自然的尊重

从众多参赛方案中选出20份入围方案,对于初评小组来说并不容易。

根据评审细则,初评小组要依据任务书响应度、理念和方案的创新性、内容整体性、分析表达感染力、表达深度等方面进行初审,选出20个入围方案。

5位评审专家花费了大量时间审阅各团队的方案、理念以及视频作品,最终选出了AP景观、浙大花少团等20个团队入围。

杭州市城乡规划委员会办公室副主任汤海孺,是初评小组专家之一。

他说,参与这样一次“真题”作业,对规划专业的学生来说,会成为他们未来职业生涯的宝贵财富。

“1982年,我大三时,跟着老师去宁波做镇海城区总体规划,这个经历对我城市规划专业水平的提升影响很大。”汤海孺说。

汤海孺对这次入围的好几个作品印象深刻:“有些团队建议杭州组团化布局,利用蜂巢思路串联,这个理念能够适应杭州越来越大的现状;还有个团队把主创设计师作为视频主角,由他们来阐述自己的设计理念,都很新颖!”

中国城市规划设计研究院上海分院副院长孙娟,也是这次初评小组专家之一。她曾参与过上海、南京、宁波、武汉、杭州等省会城市、直辖市的城市总规编制工作。

来源:都市快报    作者:记者 周丹红    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
崂山云海
国内照片一周
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届中国国际茶叶博览会在杭闭幕 现场交
第八届中国摩托艇联赛重庆彭水开幕 乌江水
浙江8个重点领域职称改革!11个职称系列
杭州市总商会与欧洲杭州总商会建立友好商会
《猛虫过江》抵达杭州 小沈阳首次执导打造
江干政协开展“有事好商量”主题论坛聚焦老
杭派乡村公厕应该长啥样?邀请你来说一说
病人手术后坠亡 家属状告医院
玉龙冰川公园日限游客
男子离婚8年未分得财产觉得吃亏 非法拘禁

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

这种布是用来画画的

舒淇一脸素颜放飞自