杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
宾馆、饭店厕所公用万一有人摔伤 责任谁来担?
2012-08-20 07:46:29 杭州网

一位60多岁的俞大妈,在杭州吴山广场附近某牛肉坊用餐时,上洗手间途中,不小心滑倒,造成右胫腓骨粉碎性骨折,于是将该牛肉坊的老板袁某告上了法庭。除去前面被告已经垫付的5000元医疗费,原告希望被告赔偿剩余医疗费、护理费、住院伙食费、住宿费、交通费等各项损失共计55000多元。

日前,上城区法院公开审理了这一案件。

针对此案,记者采访了浙江金宏律师事务所律师吕硕。他说,消费者去餐厅就餐,就代表着已经

和餐厅形成了“合同关系”,餐厅对于消费者,有履行安全保障的义务。即使碰到突然下雨这类不可预见现象,餐厅也应该有义务做好安全措施,如安排服务员及时对湿滑地面进行整洁处理,在门口和洗手间铺放防滑地垫,在餐厅显眼位置悬挂警示牌等。

“如果餐厅在防滑等方面已经做好了各项措施,而消费者由于自身原因不慎滑倒的情况下,那么餐厅的责任可相应减轻。”吕律师说。

本案的办案法官周法官也告诉我们,今年6月份,上城区法院就受理过一起类似案件。一位消费者在杭州某宾馆客房内的洗手间摔伤,经过审理,法院判定该案中消费者自身防滑不当引起摔伤,需要负主要责任,而宾馆在做好了各项防滑措施的情况下,负次要责任,承担40%的医疗费费用。

不过,就此案还让人想到了另外一个问题。

2005年颁布的《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》中,鼓励宾馆、饭店等单位向社会开放厕所,但一旦来如厕的人员不慎摔伤,这样的责任又该有谁来担呢?

浙江金宏律师事务所的吕律师则认为,如果市民在商家进行了消费,产生了“合同关系”,在此期间使用洗手间时摔倒,商家就应当履行责任进行赔偿。但是如果市民只是借用商家洗手间,而未进行任何消费活动,一旦摔伤,商家没有义务去承担任何赔偿责任或者承担很小的责任。

来源:每日商报    作者:记者 张玎 实习生 陈康康 通讯员 尚法    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东南亚魅力海滩
“启德”来袭 渔船...
人脸蜘蛛
冰激凌盛宴
最爱明星雷人时
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2012年世界小姐选美大赛中国女孩于文霞夺冠
·专家:我国应派人驻守钓鱼岛周边阻止日本人入内
·巴布亚新几内亚发生6.2级地震
·埃及政府宣布总统穆尔西月底将访问伊朗
·上海旅游节9月启动 42个景点半价
·十一黄金周 租车价格或创新高要比平时贵一至...
·A股持续回落进入“啄木鸟”时代
·10岁男生连续3年路边摆摊免费送凉茶
·影师用3年拍摄南澳岛 照片改变海岛规划
·空姐因航班延误被乘客连泼三杯开水(图)
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
宋丹丹穿紧身衣裤秀身材 潮女扮相回京
擦肩而过的遗憾 名星错失过的经典角色
口罩蒙面 周迅机场跳孔雀舞旁若无人
韩雪发片回应带藏獒咬女配 称躺着中枪
“华妃”曾定范冰冰 蒋欣试戏跋扈夺角

最风情的是越南女人

直播失控画面

整容终于整残的明星

国内最美五大嫩模 ...
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利