杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
明年元旦开始预包装食品都要贴营养标签
2012-08-17 08:25:56 杭州网

买速冻饺子和酱油,你会看营养标签吗?

记者走访超市发现,目前功能型饮料做得最好

你在买速冻饺子、汤圆、酱油时,会注意看食品包装上的营养标签吗?日前,卫生部发布消息称,《预包装食品营养标签通则》将于明年1月1日起正式施行,速冻饺子、汤圆、酱油等预包装食品都必须在包装上添加营养标签,否则不得销售。

营养标签会给我们带来哪些变化?记者昨日就此询问了有关专家,给大家详解营养标签。

预包装食品营养标准参差不

新的营养标签要来了,市民是否关注?昨日,记者特意走访了几家超市。记者随机询问了几位正在购买食品的市民。

一名正在购买水饺的市民坦言,她选东西,一般只注重生产日期和价格,还有品牌和口味。“营养标签,如果没人提醒,我都不知道怎么看?”她说,她对哪些营养元素并不很清楚,更不知道哪些营养元素吃多少才是营养的,今后会多了解这方面的知识。

记者在超市内走访发现,在速冻汤圆、饺子、酱油、饼干、果脯、薯片等几大类食品中,有关蛋白质、脂肪、钠、能量的标注参差不齐。

从好的方面说,液态食品标注的情况比较好。比如一些功能型饮料,这些食品外包装上的营养成分表一目了然,除了清晰标明“1+4”外,还会标注其他一些营养元素,比如B族维生素、钾、镁、牛磺酸等,连各类营养成分和能量的含量值、百分比都标注得很清楚。还有一些品牌的薯片,标注得也比较清楚。

不过,拿饼干来说,尽管有些饼干的大箱上标有相关成分,但具体到小包装上则信息全无,且国内一些知名品牌的软面包、饼干产品,更是大箱与小包装上均无营养成分信息。

此外,酱油、番茄沙司等产品,目前基本上均没有标注营养成分信息,而速冻食品的标注情况也参差不齐,小部分品牌进行了标注,多数产品难以看到营养成分标注信息。

如果按照国家现行的标示规范,这些产品均没有违反我国的相关规定。但从明年1月1日起,这些产品就必须要贴上营养标签了。

那么,有了营养标签后是不是意味着每天都要计算一下营养摄入呢?“不必这么教条,我觉得这个标签的意义是提醒大家注意营养摄入,而且可以吃得更放心、更明白。”陈洁文说。

“我对大家的建议,就是荤素搭配、吃动平衡,如果最近吃荤菜吃多了,接下来几天就可以多吃点素菜,可以以10天为一个人体的自我调整周期。”华金中说。

来源:今日早报    作者:通讯员 高旦萍 王婷 实习生 毛文秀 记者 黄淼君    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东南亚魅力海滩
“启德”来袭 渔船...
妈妈的吻
东方“拉斯维加斯”
明星夫妻豪宅盘点
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香港保钓人士抵冲绳:高喊日本滚出钓鱼岛口号
·救援人员称安徽马鞍山沉船失踪者生还希望渺茫
·乌克兰当局推迟审理季莫申科上诉案
·日本106岁老人环球旅行创吉尼斯世界纪录
·苏宁易购追加5亿元让利 京东发大家电优惠券
·苏宁国美承诺门店价格低于京东 商务部继续关注
·内外夹击 百家重点企业零售增速创三年最低
·云南大理13名农民工子女烈日下打标语替父母讨薪
·两名劫匪专抢农村空巢家庭财物被抓
·男子为泄愤纵火致11人死亡被判死刑
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
郑智化17岁遗书曝光 自比昙花为情自杀
杰克逊生前御用造型师揭秘天王着装风格
曝曹郁生日趴向姚晨求婚 大姚流泪答应
杨幂4岁古装造型曝光 惊险龅牙小萝莉
胡可产后亮相 爱子萌照曝光

直播失控画面

韩国歌手率队游向独岛

85后天后初长成

雷人的明星广告大片
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利