杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州上半年受理“民告官”案315件
2012-08-17 07:35:18 杭州网

超三成协调解决 超半数“维持原判”

上半年,杭州市共受理315件“民告官”案件,其中31.6%的案件经调解后申请人撤回申请。市法制办昨天分析,行政复议中群体性案件有所增加,申请行政复议人数最多的案件达到700多人。

受理315件行政复议案

市法制办介绍,自2011年12月11日-2012年6月10日,全市各级行政复议机关共收到复议案件341件,收件后正式受理315件。至6月10日,共审结240件

行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。

通俗地说,行政复议类似于“民告官”,比如工商、城管、交警等执法部门在对公民和法人执法的行为中,公民和法人认为不合理或者违法,可以提起行政复议。

群体性案件有所增加

针对上半年收到和受理的案件,市法制办分析,群体性案件有所增加。比如在市政府收到的行政复议案件中,申请人总数为1148人次,申请人为10人以上案件同比有所增加,申请人数量最多的一起申请人数量达到700多人,同时,数位申请人共同针对数个不同的具体行政行为同时提出复议申请也较多;此外,还有以业主委员会的名义对具体行政行为申请复议。这些群体性案件主要发生在土地房屋征收、政府信息公开等领域。

在341件复议案件中,公安类案件149件,占43.7%;房屋拆迁类案件81件,占23.8%;劳动社保类案件14件,占4%;规划类案件13件,占3.8%;房屋登记类案件5件,占1.5%;交通类案件4件,林业、农业、计生类案件各3件,卫生、文化、工商类案件各2件,司法行政、商务、物价、教育类案件各1件,共计23件,占6.7%;其他类型案件36件。

341件复议案件中,行政处罚类126件,占37%;行政不作为类23件,占6.7%;信息公开类29件,占8.5%。行政处罚仍是被诉比例最大的行政行为类型,行政不作为案件数量增多,信息公开类案件仍然占一定的比例。

调解率提高5个百分点

至6月10日,全市复议机关共审结240件复议案件,其中维持原具体行政行为的占52.5%;驳回的占7.9%;经调解后申请人撤回申请的占31.6%;撤销、责令履行、确认违法的占7.9%。其中,维持率比去年同期下降了4个百分点,调解率比去年同期提高了5个百分点,纠错案件数量也比去年同期增加。

来源:每日商报    作者:记者 张哲    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东南亚魅力海滩
“启德”来袭 渔船...
妈妈的吻
东方“拉斯维加斯”
明星夫妻豪宅盘点
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·陕西富县环城路现裂缝 住建局长否认县长说法
·外交部:中方工作组探望被日方非法抓扣的中 ...
·俄罗斯对联合国不谴责叙利亚袭击事件不满
·吉尔吉斯斯坦同意延长俄罗斯军事设施租期
·媒体:“谣言伤农”何时止?
·中越新增10条客货运输线路 开行公务车辆相互...
·天津引进壳牌润滑油生产线
·男子电线杆下小便触电受重伤 或成植物人
·面包车司机开5年车不会系安全带被罚
·女毒贩通过快递电饭锅运毒获刑15年
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
郑智化17岁遗书曝光 自比昙花为情自杀
杰克逊生前御用造型师揭秘天王着装风格
曝曹郁生日趴向姚晨求婚 大姚流泪答应
杨幂4岁古装造型曝光 惊险龅牙小萝莉
胡可产后亮相 爱子萌照曝光

直播失控画面

韩国歌手率队游向独岛

85后天后初长成

雷人的明星广告大片
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利