杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
历史街区如何防火?开辟专用通道、社区组建消防队
2012-08-17 07:36:10 杭州网

清河坊、南宋御街、大兜路等历史街区,每天都吸引着众多的中外游人。这些杭州的历史街区都安全吗?那要是这些历史街区突发火情了,杭州消防部门又该如何应对?

构筑历史街区建筑“防火墙”

历史街区建筑大多为木结构或砖木结构,耐火性能极差。以南宋御街建筑群为例,8处文物建筑中砖木结构就有5 处,其中国家重点文物保护单位有2处,木结构或砖木结构的建筑面积达70%以上。有些房屋之间的间隔也只有4至5米左右,消防

车根本开不进去。

因此,发生火灾后在确保人员疏散、结构完整等安全目标外,还要尽量维护其特有的价值,难度相当大。

为了有效解决难题,杭州消防支队多次测量查看南宋御街周边道路系统,提出了“在步行街设4.4米至5.0米宽的紧急消防通道,并对中山路消防通道的构筑物进行改造,确保坊洞口尺寸不小于4.8米×4.5米,将纵向的光复路全面拓宽至6米”的整改措施。

为解决清河坊历史街区和南宋御街室内外消防水源不足的状况,杭州支队沿街增设室外消火栓及消防卷盘。在原有4只室外消火栓的基础上,分别在清河坊华光巷口、中太平巷口、主街中央176-178号之间、祠堂巷口等处增加了7只室外消火栓,使街区内的建筑都处于消火栓的保护半径之内。

来源:每日商报    作者:记者 张哲 通讯员 孙虔雅    编辑:高婷婷