午休跟着老师练太极 “楼宇健身行动”开进写字楼
杭州网  发布时间:2012-08-17 02:18   

虽然动作有些业余,也还没来得及买专业的灯笼裤,但是大家学打太极的积极性挺高的。

杭州欧美中心写字楼11楼,落地玻璃看出去,视野很开阔。这是一处铺设了地毯的开放式多功能厅,约100平方米,平时提供给写字楼里企业会客、白领休息的地方。昨天中午12点多,穿着时髦的十多位白领男女慢慢聚拢到这里。白衬衫、西装裤,浙江天健会计师事务所某部门经理吴杰只要不出差,每周三12点半都会准时出现,跟着专门聘请来的老师练太极拳。

平时工作实在太忙了

以静制动适合中年白领

吴杰是一位70后,他是天健会计师事务所里的太极拳俱乐部会长。天健事务所的分部近200人在欧美中心工作。

“健身操、动感单车、跑步机、篮球、网球,这些西式的健身法,好像比较适合20多岁的小年轻。我们平时工作太忙了,喜欢静一点的运动。今年6月,我们就组织起了这个太极拳俱乐部,已经上过4次课了。”他们专门聘请了一位陈老师教授太极拳的基础招式。

目前,该俱乐部已经有20名会员,每周三中午12点半至下午1点半的午休时间,只要不出差,大家都会聚拢到这里。“现在反响还不错,每次只有三四个人缺席,也是因为出差在外地,其他人都能按时来练。”吴杰说,练太极拳能修身养性,以静制动,长时间坐着面对电脑,练习对颈椎和肩膀都有放松,年轻人做起招式来还蛮帅的。

吴杰的同事们也是喜欢太极安静,在忙碌的工作闲暇可以安安静静地健身。“这比在跑步机上重复机械的动作有意思。”年轻白领小杨补充道,他们都是太极拳的初学者,所以还没买专业的灯笼裤。

一家公司10多个俱乐部 运作不好的每年淘汰

吴杰所在的事务所很注重企业文化的培育。吴杰介绍:“我们公司的工会下面有太极拳、篮球、羽毛球、足球、瑜伽、健身、美食、摄影和书法等十多个俱乐部。每个俱乐部都有会长、副会长和宣传委员。每个员工可以依自己的兴趣报3个俱乐部。”

除了太极拳之外,其他的俱乐部已经运作了1年了,有比较固定的会员。在事务所里,参与俱乐部活动已经成为员工的一个业余爱好。“我们的俱乐部不定期会安排各种活动,每个俱乐部都有自己的QQ群,大家会在里面讨论活动内容。”

俱乐部的经费一部分来自员工每年300元的会费,一部分来自单位的补贴。相关费用报销时,必须要提供活动的相关证明。如果一个俱乐部不受会员欢迎,活动也没劲的话,费用上单位的支持力度会变小,第二年就会被淘汰掉。

“像我们太极拳俱乐部也动了很多脑筋,我们把现场学习的过程拍成视频,放在QQ群里共享,也会挑选一些专业的学打太极视频上传,作为学习资料。现在我们是初学太极四式,一共有24式,后来大家水平都上来了,我们考虑相约去晨练或参加表演比赛等。”吴杰说,公司里人员多,流动性大,通过这些俱乐部的平台,拉近了同事间的距离,让大家有了一个情感沟通的平台。

楼宇活动拉近心灵距离 年轻白领很心动

欧美中心共有160多家中小企业。像天健这样比较上规模的企业在欧美中心只有十多家。在这里的大部分投资融资企业,一家员工可能才十几人,很难在自己的企业范围内组成类似的俱乐部来发展员工活动。西溪街道欧美中心楼宇集群管委会的工作人员说:“楼宇邻里之间的关系也和我们生活中的邻里关系一样,越来越淡。我们就考虑多组织一些活动来拉近彼此之间的距离。”

今年4月22日,欧美中心举办了“第二届楼宇邻里文化节”之羽毛球友谊赛。这次活动得到了楼宇单位的积极响应,共有华硕科技、美艾利尔等20家单位125余名选手参加了本次比赛。比赛共设置男子单打、双打、女子单打、双打和男女混合双打五个项目。比赛中既体现了青年白领的个人技术,也发挥了团队的协作能力。

除此之外,适合白领的交友活动也深受欢迎。欧美中心在今年6月开展了为楼宇未婚青年交友的派对活动——“找到你心中的TA”,18家楼宇企业的50多名未婚白领参加,并建立起了一个“缘来是你”楼宇交友群,群里已经有白领男女牵线成功。

如今,这样的楼宇运动在杭州越来越多的大厦里萌芽。“健康生活、快乐工作”的理念正通过这样的活动传递。

杭州黄龙商圈每年都会举行白领运动会,已经有五年历史了。而且每年参加的人数都在增长,白领们对于这项运动会的热情颇高。

某公司的白领青年小余说,老总呼吁大家都去参加白领运动会。因为平时大家白天多半坐在电脑前,晚上夜生活丰富,饮食不规律。一到体检,就有不少人被查出脂肪肝、高血脂和高血压,锻炼身体成了白领业余生活的一项重要内容。

来源:杭州日报  作者:通讯员 邵宇峰 实习生 王诗韵 记者 史洁  编辑:何鲁飞
返回