杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
孩子们花钱为何越来越“狠”
2012-08-16 08:00:56 杭州网

开学装备要“苹果三件套”,出国游成暑期常规奖励……

6成受访中学生消费时不问价格

家长不愿苦了孩子,又不愿被当作提款机

专家建议应让孩子了解家庭收支

“不给我买,就让我在同学面前丢脸去吧……”这两天,一则女生开学前执意要买“苹果三件套”,气哭母亲的消息被广泛转载。

报道中讲到,一个刚考上大学的女孩,去学校报到前,跟妈妈一起去采购“装备”。女孩执意要买苹果手机、iPad3和苹果笔记本电脑这所谓的

“苹果三件套”,而超过2万元的总价让妈妈无奈流泪。

开学装备,从上世纪90年代的随身听到本世纪00年代的MP3,再到现在的“苹果三件套”,10多年里价格成本翻了N个跟头。

前几天,衢州女生小璐也在人人网上晒出了自己的开学装备:苹果手机、iPad、索尼笔记本电脑、PSP、数码相机、拍立得相机……记者大致一算,要把这些装备置配齐全,已经远超两万块钱。

这两天,记者针对孩子的消费情况做了个小调查,调查结果暴露出来的消费观念让人不禁咋舌。

孩子的消费观 》》》》

伸手要奖励,孩子的胃口越来越大

考个好成绩,父母给奖励,这是很多家庭激励孩子的一项“法宝”。而精明的孩子,也越来越懂得利用奖励替自己博个“奢侈品”。

记者昨天随机调查了20多名学生,发现暑期里孩子们获得的“战利品”五花八门,户外自行车、智能手机、平板电脑,还有出国游等等,都成为常态。

杭州一所民办初中的老师最近就发现,班级QQ群中,有10多个孩子显示是用iPhone登录的,占班级总人数的1/4。