杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 时政要闻
 
监察法这一年,杭州有哪些动作?——监察法实施一周年的杭州实践
2019-03-25 07:28:31 杭州网

杭州日报记者 郑莉娜 通讯员 李光

2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,并自公布之日起施行。作为国家监察体制改革试点地区的杭州,监察法实施的一年来,做了哪些事又有哪些进展和成效?

看监察全覆盖

全市监察对象增加了12.7万人

监察法的颁布施行,规定了六类监察对象,在法律层面上把所有行使公权力的公职人员纳入监督。一年来,全覆盖威力初显,过去部分行使公权力人员处于监督之外的问题得到有效解决。

过去,不少人都存在这样的侥幸心理,认为“编外人员”“非党员”“协管员”纪委就管不到了,在国企、学校、医院、村(社区)就不会有人时刻盯着了。随着监察大网的全覆盖,这种认识误区正被不断打消。杭州市纪委监委负责人介绍,监察体制改革后,全市监察对象达到18.94万人,比过去增加了12.7万人。

去年,市纪委监委结合监察法规定,出台《关于推进全市公职人员廉政教育全覆盖工作的意见》,坚持对全市所有行使公权力的公职人员廉政教育的全覆盖,推进清廉杭州建设。按照《意见》的要求,将重点加强对国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员等新增监察对象的教育。按照谁管理、谁负责和分层分类、因人施教的原则,各主管部门党组织要层层落实教育主体责任。

看留置

杭州采取留置措施位列全省第一

监察法赋予了监察机关一项重要的调查权限:留置措施。一年来,“留置”取代“两规”,在反腐败、惩治职务违法犯罪方面发挥了重大作用。

杭州各级纪检监察机关强化纪法思维特别是程序意识,规范和正确使用留置措施,突破了大量腐败案件,促使被调查人真诚悔过,监察体制改革的制度优势转化为实实在在的治理效能。过去一年,全市共采取留置措施131人,位列全省第一,通过监督检查和审查调查为国家、集体挽回直接经济损失1.77亿元。

除了日常监督、审查调查之外,追逃追赃工作也在改革中加速一体推进。8月9日,抓获潜逃近3年的省属某大型国有企业职务犯罪嫌疑人;9月11日,涉嫌贪污潜逃19年的拱墅区原祥符镇土管所工作人员袁某某被成功劝返追回;12月27日,杭州市首名响应国家监委等五部委《公告》、涉嫌经济犯罪的境外在逃人员钱某某主动回国投案自首……与此同时,杭州市防逃“大网”正在越织越密,相关部门通力合作,严格党员干部出国(境)管理,进一步扎紧了防逃篱笆。

看基层

破解“最后一公里”监督难题

从近年来信访举报情况看,杭州70%以上信访举报来自基层,其中反映村居党员干部的占四成左右。

如何破解监察监督“最后一公里”问题?一年来,杭州市以改革的办法破解改革难题,重点加强对基层乡镇(街道)干部和行使公权力村(社)干部的精准监督,在全省率先开展区县(市)监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室工作。全市190个乡镇(街道)全部完成监察办公室机构设立和人员任职工作,成为全国首个实现乡镇一级监察派驻机构全覆盖的省会城市,构建了贯通市县乡村四级的监察监督网络。

同时,杭州在全省首设村(社)监察联络员,聘请监察联络员3200余名,承担着基层一线 “廉情直报”工作,有力地协助了基层纪检监察组织预防、查纠“微腐败”问题。

来源:杭州日报    作者:记者 郑莉娜 通讯员 李光    编辑:陈东    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·2019杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
浙江省第十四届馆藏图书 ...
 
都市田园春色浓
 
昨日如夏
 
美国学生来萧交流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved