杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 时政要闻
 
市委书记点赞“坚定的逐梦人”每个创业故事背后,都是一段杭州的逐梦之旅
2019-02-12 06:59:59 杭州网

杭州日报记者 赵芳洲 徐墉

春节后上班第一天,省委常委、市委书记周江勇赴拱墅区北部软件园大创、留创、科创三园,调研“双创”工作,看望一线工作人员,并与创客代表们座谈交流。

此次,周江勇与20位“创客”代表面对面,他对大家的创新创业经历频频点赞,称他们为“坚定的逐梦人”。

他们是谁?

杭州拥抱数字经济的亲历者与参与者

位于拱墅区的杭州国际人才创业创新园和北部软件园大创、留创、科创三园,集聚了一批来自海内外的年轻创业创新者。周江勇此次约见的“双创”代表,很多都“安家于此”。

盘点一下,这20位创业者分别是:今日头条浙江福建分公司总经理李敏、杭州同望科技法人程诚、杭州物源科技法人吴伟伟、浙江展业消防技术有限公司法人赵军委、杭州加速云信息技术董事长邬刚、杭州健培快捷董事长程国华、尖叫智能科技创始人李牧然、杭州百伴生物技术首席执行官张俊、杭州蜜蜂计算科技总经理郑柏荣、拱墅区三园总监兼创业导师钱迅雷、杭州木头盒科技法人贝振权、杭州加砖科技法人陈雷、杭州储能科技法人钱正锋、杭州咚咚信息科技法人谢俊杰、杭州鑫泰科技法人汪道来、杭州兆福科技法人姚光辉、杭州微一案信息科技法人齐常青、杭州小奔象传媒方佳、杭州鸿铖电子叶盛威、杭州谷创食品科技张顺。

细看名录,他们大多从事移动互联、电子商务、云计算和云服务、大数据、生物技术等高新产业。这一个个企业,一位位创业者,也都是杭州拥抱数字经济的亲历者与参与者。

他们做了什么?

每一段创业故事,都是一段逐梦之旅

从直面困难不低头,到抢抓机遇不放过;从扎根杭州谋发展,到加快创新促转型……座谈会上,创业者们畅所欲言,还从小细节、小事情切入,就投资环境改善等提出许多真知灼见。周江勇认真听取每一个创业青年的发言,不时和他们互动。

“我们愿意扎根杭州,更好地服务杭州,尽可能地利用全平台流量传播杭州的城市形象,让更多优秀人才加入杭州的内容创作,为杭州数字经济发展作出贡献。”今日头条浙江福建分公司总经理李敏说,今日头条目前在杭州已有1600多名员工,其中入驻拱墅区众创大厦的以内容制作为主的孵化器“创作空间”,吸引了25家自媒体入驻,内容孵化走在全国前列。

从大学毕业坐着81元的硬座、身上带着500元,“单枪匹马”来到杭州,到拿到拱墅大学生创业园提供的30平方米办公室,一个人公司的开张,杭州同望科技法人程诚分享的创业经历引起了在场许多人的共鸣。“和许多小伙伴一样,我一路走来也有很多故事,曾遇到困难和挑战,更多的是感受到关怀和温暖。”物源科技法人吴伟伟说,自从2015年入驻北部软件园,“就觉得这里创业氛围特别好。”

杭州加速云是一家致力于将通信、半导体以及人工智能领域的技术与工业领域应用相结合,发力制造领域、赋能智能制造的企业。董事长邬刚说,公司已从创业初的3人发展到现在70多名员工,正积极和更多学校、研究所合作,推动成功转化落地。“加速未来科技,科技改变行业。我们将积极为杭州产业升级提供技术支撑。”

他们谈了什么?

让“土壤”更肥沃、人才更集聚

曾经孕育出了阿里巴巴这个互联网巨头的杭州,如今已成为创业创新的高地,并积极打造全国数字经济第一城,吸引着世界各地的人才来到这里逐梦、筑梦。

在交流过程中,不少创业者都提到了人才的问题。“如何更好地引进人才、留住人才?”“是否能出台差异化的人才政策,加强在医疗人工智能领域的吸引力。”健培科技董事长程国华在发言中就谈到,他在各地引进人才中,常常会遇到人才对子女的教育问题格外关注,直接影响人才在当地的去留;也遇到过因享受政策没有兑现,导致人才流失的情况。周江勇现场叮嘱有关部门负责人,“要好好梳理,迅速落实协调解决,确保人才优惠政策及时、灵活落实到位,增加对人才的支持力度。”

“搭建平台、营造环境,让‘双创’元素更丰富、土壤更肥沃、人才更集聚,是杭州各级党委、政府义不容辞的责任。”正如周江勇在会上强调的,人才是种子。杭州将不断提升园区服务能力,更好吸引高层次人才、集聚优质资源要素,为大家提供创业创新的沃土。

来自市科技局资料显示,2018年,杭州高端人才加快集聚,新引进诺贝尔奖获得者2名、图灵奖获得者1名,人才净流入率和海外人才净流入率、互联网人才流入率继续位居全国第一。与之对应的,杭州创新型企业集群日益壮大,一年新增国高企1075家,创历史新高。

来源:杭州日报    作者:记者 赵芳洲 徐墉    编辑:陈东    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷

·2018杭州市两会

大政图鉴
 
啥是佩奇?
 
迎春
 
博物馆里 看大展
 
福寿喜三星送祝福
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved