杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 时政要闻
 
最牵挂的还是界首乡的最贫困群众市民政局“百千万”调研用好民生兜底“金钥匙”
2018-05-17 06:12:53 杭州网

  • 本报讯 “作为民政人,最牵挂的还是界首乡的最贫困群众。”今年,“百千万”蹲点调研活动以来,杭州市民政局陆续派出9个组115人的队伍,奔赴淳安界首乡13个行政村开展调研,截至目前,共计走访1920户,收集到各类问题104个。

    民政的救助政策有没有实现精准帮扶?各项救助政策有没有落到实处?社会救助工作是否实现了真扶贫、扶真贫?调研小组带着这些问题,深入农家,了解贫困群众最真实的生活状况。

    洪发女是界首乡周家村公认的最困难家庭,小儿子和小儿媳相继因病去世,留下一幢建了一半的房屋和一个9岁的小孙女,一老一小无经济来源。在去年“百千万”蹲点调研中,调研组就来到洪发女家里,并积极帮助祖孙俩办理了低保。今年,针对祖孙俩居住在未完工的砖瓦房,调研组准备争取一些补助资金,为他们先装修1-2个房间以便居住,并修缮房屋旁的道路。同时积极展开联系,通过整合社会资源,争取早日为这个父母离世的9岁女孩实现结对帮扶。

    走访中,调研组还发现,周家村和云濛村存在村民不知晓低保政策的共性问题,而农村低保对于兜底脱贫和精准救助有至关重要的意义。为实现“应保尽保、应退尽退”,首先要确保村干部了解最新的社会救助政策。于是,调研组组织界首乡、村干部举行低保、低边认定大讲堂,针对低保低边的政策与认定方法进行宣讲和解读。

    宣讲会来了200多位村干部和村民,不少村把做低保登记和调查的村会计都一起邀请来。宣讲会结束后,有的村干部还有困惑,想把村里的个例带来请教。此后,调研组再次召集界首乡部分村里的低保低边办理人、民政助理员以及分管领导召开座谈会,分析他们带来的案例和问题,答疑解惑。

    蹲点手记

    善于开好“三把锁”

    杭州市民政局党委书记、局长何凌超

    这次蹲点,我有幸结缘界首乡严家村,这里风景秀丽、民风淳朴,是全市唯一的亚运分会场馆建设村,充满了发展的生机与期盼。

    通过与村民促膝交谈,我深深地感受到困难群众的难处,绝不仅是资金资助那么简单。每个困难家庭背后,都有一个不寻常的故事。“兜底保障责任大于天”。决胜全面小康,实现困难群体对美好生活的向往“一个不落下”,为困难群众开锁解难,“民政人”责无旁贷。我们要善于开好“三把锁”:一要开好“政策锁”。农村干部群众不理解低保政策的现象较为普遍,政策贯彻和实践运用相脱节,应保尽保工作还有空间可挖,要填补“漏报、错报”等前置审核把关机制。二要开好“保障锁”。除财政保障外,更重要的是要鼓励社会力量盘活资源,找准发力点,参与社会救助,让困难群众多一份生活保障。三要开好“心情锁”。通过完善多元帮扶救助体系,让困难群众坚定对美好生活的向往,重燃生活的希望。



    来源:杭州日报    作者:通讯员 甘雁智 记者 史洁    编辑:汪浩    
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 [注册]
     
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
     
    大政纵览

     
    大政图鉴
     
    点赞, 给文明乡风加分 ...
     
    《红船·追梦》隆重上演 ...
     
    35.1℃!入夏第三天 ...
     
    职工万人行 走进新时代 ...
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved