杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
杭州启动“独角兽企业培育工程”
2018-04-17 07:31:10 杭州网

到2020年,培育独角兽企业20家以上

准独角兽企业150家,独角兽培育库企业不少于300家

制图 倪宇翀

对于创投圈,“独角兽”这个词并不陌生。作为一种新的经济现象,“独角兽”已成为新经济的一个风向标。

为加快建设创新活力之城和具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,让杭州成为国际知名的独角兽企业集聚地与新经济重要策源地,近日,杭州制定了《杭州市独角兽企业培育工程实施意见(2018-2020)》。目前,该《意见》尚处于征求意见阶段。

《意见》针对独角兽企业跨界融合、颠覆性和自成长的独特发展规律,聚焦战略性新兴产业和未来产业,建立分层孵化体系,完善独角兽企业成长链条,志在培育一批在各自领域都具有较高国际影响力的独角兽企业,助推杭州新经济发展。

建立分类分层的

独角兽企业培育扶持体系

不久前,第二届万物生长大会发布的“独角兽”榜单,杭州共26家估值超10亿美元的独角兽企业上榜,估值总额逾1.2万亿元人民币,数量仅次于北京和上海,位居第三。

显然,杭州并不满足这现状,其更大的野心在于要培育有国际影响力的“独角兽”,发展新动能培育新业态,进一步优化产业结构和创业创新生态。其目标非常明确:到2020年,全市力争累计培育独角兽企业20家以上,准独角兽企业(估值1亿美元以上)150家,纳入独角兽培育库企业(估值3亿元人民币)不少于300家,建立分类分层的独角兽企业培育扶持体系。

加快发展大数据、云计算、电子商务、智能制造、生物医药、物联网、新能源汽车、互联网+服务等战略性新兴产业和优势产业,重点扶持在人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业技术领域的颠覆性创新技术的突破与创新,高水平打造以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系。

“国高企”的数量在2017年2844家的基础上实现倍增,到2020年达到5688家,力争达到6000家。高新技术产业增加值增长率高于规上工业增加值3个百分点以上,到2020年高新技术产业增加值占规上工业增加值比重从2017年的50.1%增加到60%。

一手建独角兽培育企业库

一手完善独角兽企业孵化链

根据《意见》,杭州要加快建立独角兽企业分类分层培育扶持体系。一方面要精准扶持,支持现有独角兽企业做大做强;另一方面要重点培育,建立独角兽重点培育企业库。同时,还要不断完善独角兽企业孵化链。

比如,对于蚂蚁金服、阿里云等独角兽企业,要在技术研发投入、投融资、工业(商业)用地、人才引进、企业上市等多方面给予大力支持;对发展势头迅猛、技术创新特别突出、影响力极大的准独角兽企业可采取“一事一议”方式给予支持。

“还要重视平台型企业衍生孵化独角兽企业的优势作用,深化与阿里巴巴、富士康、科大讯飞、海康威视等大企业大平台的合作,集中优势创新资源,精准扶持,做大做强。”市科委相关人员说。(下转第3版)

来源:杭州日报    作者:记者 吴静    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
皇城踏青 梦回南宋
 
还马塍路这条梧桐大道 ...
 
小龙虾上市啦
 
春天里,挖野菜寻找舌 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved