杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
缺少支柱产业 如何实现乡村振兴?钱江新城管委会蹲点调研组为常安“指路”
2018-04-16 06:56:47 杭州网

关停锌化工企业36家后,全镇经济被腰斩;村级集体经济薄弱,有的村账面收入甚至为零;村庄“空心率”高,夜幕降临,许多房子一片漆黑……对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,富阳区常安镇如何破题?日前,钱江新城管委会“百千万”蹲点调研组为他们指了一条路子:拥江发展。

常安镇位于富阳南部,下辖大田村、董家村等16个行政村,总人口25458人。

如果说钱塘江是杭州的母亲河,那么壶源溪就是常安镇的母亲河。壶源溪的源头在金华浦江,流经桐庐、诸暨,再进入富阳,汇入富春江,全长将近103公里,富阳境内39公里。早几年,锌化工产业是常安镇的经济支柱,占全镇财政收入半壁江山。2014年,该镇以壮士断腕的决心,对锌化工行业进行整治,一次性关停企业36家。“以前这里的河水很脏,腥臭。现在,河水碧绿,各种鱼又游回来了。”在溪边住了70多年的沧洲村村民郑大伯说。

去年“百千万”蹲点活动中,钱江新城管委会为常安镇及各村提供意见建议99条,推进落实三改一拆、五水共治、文化礼堂建设等382件,协调资金90万元对123名困难群众进行走访慰问,帮助东山下村、五胜村等居民解决清洁饮水难题,协助推进小城镇综合整治。同时,实施“双培双育”计划,安排专家、技术骨干赴常安镇指导项目规划和建设,组织55名镇、村干部来五堡交流征迁经验。

山青了,水绿了,但社会经济发展的“引擎”还没找到。今年,钱江新城管委会调研组继续对16个行政村的常驻农户进行了全覆盖走访,确保“走村不漏户,户户见干部”,同时还走访了镇上的企业。

“你看这溪中间的沙洲,自然形成的,多漂亮。”望着两岸金黄色的油菜花,市拥江办副主任、钱江新城管委会主任郑翰献掏出手机,拍下壶源溪的大美风光,“只要两岸稍微整整,把游步道修建好,整条溪的品位马上就提升了。”

“拥抱壶源溪,借山借水,促进乡镇振兴”,郑翰献和调研组其他成员的这个思路,不是拍脑袋想出来的。蹲点一周,他听取大田村、董家村等村干部的汇报,考察了从东山下村到横槎村的沿江两岸,还到树石村调研栖鹤休闲田园综合体项目……

杭州拥江发展战略目标之一是成为践行“两山”理论生态文明建设示范区。壶源溪是钱塘江流域的一条支流,是常安镇发展的载体,是拥江发展“合唱团”中的一员。如何拥?郑翰献认为,要按照“一规六带”的思路去实践,做好保护和发展课题,划定重要区块,分步骤、有重点地推进,通过拥江发展带动沿江沧洲、大田、董家等村的发展,真正实现产业兴、农村美、农民富。

蹲点手记

要跳出富阳来看壶源溪

市拥江办副主任、钱江新城管委会主任 郑翰献

我是从农村走出来的,对农村、农业和农民有着深厚的感情。

党的十九大对乡村振兴提出了20个字的总要求,我把报告一字一句读过来,结合工作,划了很多重点。

农村要发展,农民要富裕,必须要有产业支撑,有了产业,“空心村”问题也就解决了。那么,像常安镇这样靠锌化工产业撑起半壁江山的乡镇,产业兴旺和生态宜居是否存在矛盾?其实不矛盾,绿水青山就是金山银山,要把生态资源转化为经济优势。

杭州提出拥江发展战略,保护优先、文化引领、开放合作是必须坚持的三大原则。如今的常安镇山青水绿,有深厚的人文积淀,已有一些旅游开发公司已经“嗅”到这里的商机。这是一个千载难逢,实现转型发展的好机会。

对于壶源溪的保护和发展,要有大格局,“跳出富阳来看壶源溪”,立足长远,做好规划。

来源:杭州日报    作者:记者 余敏 通讯员 徐悦 连潇    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
还马塍路这条梧桐大道 ...
 
小龙虾上市啦
 
春天里,挖野菜寻找舌 ...
 
淳安国地税局启动第27 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved