杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
市十三届人大一次会议499件代表建议全部办结
2017-11-27 06:18:42 杭州网

“作为代表,履职得到了充分尊重,也看到了政府部门确实在思考问题、解决问题。”市人大代表王文生在市十三届人大一次会议上提交的3份建议全部得到了及时办理和回复。他告诉记者,办理单位先是上门了解建议的目的和要求,然后再分析研判,并着力于解决问题,最后上门反馈办理情况,“这个流程规范科学,办理成效也比较明显,当然满意。”

代表的满意是对建议办理最中肯的评价。据统计,市十三届人大一次会议期间收到的499件代表建议,已全部办理完毕,代表满意和基本满意率达到了99.4%。

代表关注的问题得到有效解决

代表们的建议聚焦杭州经济社会发展和民生事业改善等,内容涉及推动改革发展、城市国际化建设、环境整治、养老、医保、教育等重点工作和社会热点难点问题。

王文生提交的建议,两份是关于“物联网”“信息经济”,一份是关于“在小城镇综合整治中加快公共基础设施智能化升级”。前两份是他擅长的专业领域的事情,后面这份,则是在看到马路不时被“开膛破肚”和听到老百姓议论之后,专门调研而形成的。他在建议中对强化窨井盖智慧管理、共享单车有序发展等提出意见建议,希望更多使用新的技术手段去解决管理中的瓶颈问题。“我觉得城市建设,不仅要重视‘面子’,更要重视‘里子’。特别是随着杭州小城镇建设进入攻坚阶段,在持续推进基础环境整治的同时,加快小城镇公共基础设施智能化升级也迫在眉睫。”

该建议得到了市建委、市城管委等单位的重视和积极采纳。据了解,目前我市已设立城市地下管线建设管理信息系统市级平台,已安装50万只智能窨井盖,可实现对窨井盖开启、移位的实时监控功能。

实实在在的办理赢得代表点赞

办理好代表建议,着力解决实际问题,既是对代表履职的尊重,也是对民意的积极回应。

市政府及相关部门以制度和扎实的办理来保障代表建议办理。在市十三届人大一次会议期间,市政府就对承办的480件人大代表建议按照内容编号、分类,初步确定具体牵头部门和责任部门。市政府办公厅还进一步明确办理规范、办理质量和办结时限,要求各承办单位的答复意见必须做到“六个统一”:统一文件、统一格式、统一审签、统一盖章、统一报审、统一答复。不少单位在办理过程中,还实行了办前拜访、办中走访、办结回访的“三访”制度,以充分交流沟通获得代表的信任与好评。

市人大代表张治芬关注的是失智老人走失问题。她提交的《关于推行“物联网定位手环助失智老人回家工程”的建议》由市民政局主办。

市民政局养老服务指导中心刘伟英全程参与建议办理过程。她说,接到建议,局领导非常重视,全程指导办理;为更准确了解代表需求,我们先通过电话、邮箱沟通两三次,然后由市民政局召集社会福利与慈善事业促进处、养老服务指导中心和智慧养老平台服务商杭州高厚智能科技有限公司负责人一同前往代表处,沟通建议的办理情况;由于清楚了解了问题、充分解决了问题,建议办结时间比要求提前了约一个月。

“今年年初,我市借助物联网技术,对智慧养老项目进行升级。”市民政局养老服务指导中心副主任徐媛媛介绍,上半年就发放老年手机、老年手表手环、智能定位器等多种类型服务终端10.5万台,同时通过公益创投等多种形式,持续开展大爱人家失智老人服务项目,延缓老人失智进程,改善其生活状态。对于这样的办理结果,张治芬当然给了大大的好评。

    为建议办理工作点赞的还有市人大代表张仲明。他提交了《关于要求对曙光路人行地道增设防雨棚的建议》。“在办理过程中,主办单位市城管委反复进行实地调查研究,并多次会同相关部门召开关于增设防雨顶棚的专题协调会,并邀请我参加,听取他们的设计方案。”在会上,他也多次将居民的意见建议反馈给相关部门。最终在多方努力下,四个人行地道出入口都安装了防雨棚。“附近社区的老人、学校的学生再也不用担心地道积水湿滑了。”为此,张仲明特地写信给市人大常委会,为政府部门认真办理建议的务实作风和工作态度点赞,并把锦旗送到了市城管委。

“要把代表建议办理的落脚点放在解决实际问题和为民办实事上,确保事事有答复、件件有落实。” 市城管委相关负责人如是说。

 

来源:杭州日报    作者:记者 俞连明    编辑:吴阳杰    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“复兴号” 首入杭州
 
杭城有了首个家庭心理 ...
 
紫金港立交竣工在即
 
宣讲接地气 传播贴人心
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved