杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
赵一德率代表团在德国考察访问 精准对接“工业4.0” 推进务实合作
2017-11-20 06:41:03 杭州网

德国当地时间11月15日至19日,中共浙江省委常委、杭州市委书记赵一德率代表团在德国考察访问。

赵一德分别会见了中国驻德国大使馆大使史明德、中国驻汉堡总领事馆总领事孙从彬,对他们长期以来关心和支持杭州经济社会发展表示感谢。赵一德说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2016年举办的G20杭州峰会,向世界展示了中国精神、中国力量,取得了丰硕成果。作为举办地,杭州履行光荣使命,顺利完成了服务保障任务。同时,我们坚持“办好一个会、提升一座城”的理念,借势借力G20杭州峰会,讲好杭州故事,提升了城市知名度;推进城市有机更新,增强了人民群众获得感;激发广大市民主人翁意识,展示了城市最美风尚。面向未来,杭州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓“后峰会、前亚运”机遇,积极服务“一带一路”建设,加快城市国际化,推进与世界各国的交流合作,努力把杭州建设成为世界名城。此次来德国考察访问,旨在推进“杭州智造”与德国“工业4.0”战略对接,深化双方在各领域的合作,为中德关系发展作出新贡献。希望中国驻德国大使馆、中国驻汉堡总领事馆一如既往地关心和支持杭州与德国的友好合作。史明德、孙从彬表示,将进一步发挥中国驻德国大使馆、中国驻汉堡总领事馆的桥梁纽带作用,推进杭州和德国在各领域的深入合作。

德累斯顿市是杭州的友好市。当地时间11月17日下午,赵一德与德累斯顿市常务副市长德特勒夫·斯特林一起,听取了德累斯顿经济事务发展局关于德累斯顿经济发展、智慧城市建设等情况介绍,并出席德累斯顿市政府招待晚宴。赵一德在晚宴致辞时说,杭州与德累斯顿同为历史悠久、文化灿烂的城市,自2009年结好以来,两市交流合作进展顺利,已经成为“你中有我、我中有你”的好伙伴。当前,杭州正以产业创新为主战场加快推进经济转型升级,以“一带一路”为统领扩大对外开放,努力形成引领未来发展的新优势。德累斯顿市科教实力雄厚,拥有世界一流的高等院校和半导体工业。特别是近年来,在德累斯顿市政府的大力推动下,德累斯顿加强技术创新,大力发展先进制造业,发展势头良好。希望两市进一步推进经贸、文化、旅游、教育等领域的务实合作,积极创造条件推动青年往来,加深友谊,努力开创互利共赢的新局面。

赵一德十分关注德国“工业4.0”发展情况。访问期间,他先后来到英飞凌德累斯顿工厂、空客汉堡工厂,考察了解德国“工业4.0”和先进制造企业创新发展、精细管理等情况。英飞凌科技股份公司是全球领先的半导体科技公司,空中客车公司是欧洲著名的飞机制造、研发公司。赵一德走进企业生产车间,与企业负责人交谈,仔细询问两家知名制造企业技术创新、智能制造、管理创新、市场开拓等情况。赵一德对随行考察成员说,“德国制造”是全球质量和信誉的代名词,背后的支撑力量是德国人严谨细致的实干精神、精益求精的工匠精神、追求卓越的创新精神。制造业是杭州的立市之本、强市之基,我们要认真学习借鉴德国“工业4.0”的先进经验,抢抓“互联网+”和“中国制造2025”契机,加快工业互联网、工厂物联网推广应用,加大“互联网+”“标准+”“机器人+”推进力度,努力推动“杭州制造”迈向“杭州智造”。赵一德还会见了汉堡航空协会会长托马斯,就航空产业发展合作事宜进行了深入交流。

德国的城市管理,是此行考察的又一重点。每到一处,赵一德都仔细察看德国城市管理细节。在德国的大街小巷、公园绿地处处可见缤纷落叶,别有一番韵味。得知德国间隔一段时间清扫落叶、留下落叶景致的做法,赵一德说,杭州一些景区景点可以借鉴德国的做法,科学处理好环卫清扫与景致保留的关系,让落叶成为城市的一道美丽风景。德国路面的窨井盖美观耐用,每换一次窨井盖需要经过数十道工序。赵一德说,我们要学习德国人严谨细致的管理,把工匠精神体现在城市管理的各方面、全过程,像绣花一样做精做好城市管理文章。赵一德还走上德国街头,与当地市民交谈,深入了解德国共享单车和共享汽车租用、管理等情况。

访问期间,赵一德还看望了在德国的部分浙(杭)籍华人华侨,向大家介绍了家乡发展情况,希望他们秉持爱国爱乡的优良传统,充分发挥自身优势,当好杭州走向世界的民间使者和形象大使,当好杭州和德国经济技术合作的桥梁和促进者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

考察团一行在德国期间还考察了G20汉堡峰会主会场、汉堡港。

来源:杭州日报    作者:记者 吕毅    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
紫金港立交竣工在即
 
宣讲接地气 传播贴人心
 
3.5万!“杭马”参赛人...
 
“西湖景·多浪情”文 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved