杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
杭州热土磁吸国际人才
2017-11-14 06:07:05 杭州网

国际人才杭州化,杭州人才国际化。面对天下英才,杭州张开最宽阔的臂膀热烈欢迎!杭州这片热土,“磁吸”国际化人才,使他们越来越有最佳用武之地。

2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会在11月8日开幕,来自27个国家和地区的3000多名海内外人士参加,开幕首日就有206个项目签约,签约金额达29.3亿元人民币。诸多海外高层次人才来杭州创业,他们带来了诸多创业创新项目,将助力杭州发展重点产业,成为杭州加快建设世界名城的新动能。

这次国际人才交流大会,就像是一场城市与人才的“相亲会”,海归们带着项目而来,整个大杭州则提供了众多更具有针对性的合作机会,信息经济、大健康、新能源、文化创意和现代服务业等重点产业,成为“磁吸”国际人才的主阵地。

放眼全球,中国之崛起,已然产生巨大的“磁场效应”,形成了最大规模留学人才“归国潮”:2016年有43.25万留学人员归国,“海归梦”融入了“中国梦”。这也给每座有吸引力、吸纳力的城市以巨大的吸引国际人才的机遇。

不拒众流,方为江海。近几年来,各大城市为了吸纳天下英才,使尽浑身解数。北京市出台引进海外高层次人才专项计划;上海市着眼于“早”,推出“雏鹰归巢”计划,聚焦哈佛等世界排前100的名校,早早就跟踪联系将来的人才,建立高端海外人才储备库;广州单独就促进科技成果转化推出相关政策条例,以产业导向吸引人才、激励创新人才;深圳强调改革人才流动机制,鼓励探索建立灵活多样的创新型人才流动与聘用方式;长沙提出5年吸引100万人才;成都推出“蓉漂计划”,人才可“先落户后就业”……这被称作是“花式抢才大战”。

杭州则是抢抓“后峰会、前亚运”战略机遇期,充分用好国际国内两种资源,坚持市场化、国际化融合发展,全面提升“磁吸”国际人才的能力、提升人才国际化水平。2016年以来,杭州人才净流入率和海归人才净流入量均居全国首位;目前,全市人才总量达221万人;已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

让天下英才聚之,聚天下英才用之。杭州要进一步“磁吸”国际人才,在城市间人才竞争中胜出,并且成为“常胜将军”,就要进一步对标国际一流,全面推进“人才+”行动,建设最优人才生态,以最优服务引才留才,深化人才“最多跑一次”改革,优化人才投资创业环境。对海内外高层次人才的引进,需要进一步完善奖励性、保障性和发展性三大类政策,从而做到能“掐尖”,并且引得进、留得住、用得好。其中尤其需要完善“柔性引才”机制,在领军的、国际化的人才引进和使用过程中,突破地域、国籍、户籍、身份、人事关系等局限,让“灵活性”更加迷人。

杭州应该成为充满魔力的人才“大磁场”,从而建成一座城市国际化人才的“梦之队”!

来源:杭州日报    作者:    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
紫金港立交竣工在即
 
宣讲接地气 传播贴人心
 
3.5万!“杭马”参赛人...
 
“西湖景·多浪情”文 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved