杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
全面深改看杭州
2017-10-11 06:31:52 杭州网

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

回眸十八大以来全面深化改革的“杭州实践”,改革的脉动强劲有力,改革的浪涛汹涌澎湃:

2014年以来,杭州市委全面深化改革领导小组连续四年,共推出了118项重点改革,近800项改革措施,承担数十项国家级、省级改革试点,仅今年,就要推出了八大类29项重点改革任务,涉及经济体制、民主法制、文化体制、社会体制、生态文明、党的建设、纪律检查等各领域。

改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,改革呈现的新特点、展现的新态势、取得的新成果令人瞩目,也见证了杭州全面深化改革的决心和力度,趟出独具特色的“杭州路径”——

统筹谋划

全面深改跑出“加速度”

改革是一次利益的重新调整,不仅需要勇气,更需要智慧。破局开路,方向至关重要——

2014年,全面深化改革的开局之年,杭州审时度势、统筹兼顾,成立了以市委书记为组长的全面深化改革领导小组、各专项小组和改革工作机构,制定各项工作规则、工作机制,统筹谋划改革任务,指引改革航程;

2015年,全面深化改革的关键之年,杭州积极探索、大胆实践,主动对接多重国家战略,先行先试,改革深刻影响着城市未来发展的格局与方向;

2016年,全面深化改革的攻坚之年,是G20峰会举办之年,杭州改革围绕服务保障G20峰会这个圆心,抢抓机遇,动真碰硬、攻坚克难,解决了一些多年来想解决而未解决的重点难点问题;

2017年,全面深化改革向纵深推进的关键一年,杭州深改的每一项重点任务都与加快建设世界名城、增进百姓获得感息息相关,可谓看点足,亮点多,令人期盼。

立柱架梁、谋篇布局、多点突破、纵深推进。杭州坚持改革与法治双轮驱动,坚持上接天线与下接地气有机一体,统筹谋划,全面深改跑出“加速度”——

“杭改十条”,作为推进全面深化改革的总纲,提出了再创10个方面体制机制新优势的改革举措。

“杭法十条”,坚持重大改革于法有据,谋划提出“五个走在前列、五个实现新突破”。

“双基十条”,156项任务,强化基层基础保障,形成大抓基层鲜明导向。

“城市国际化十条”,抓住和用好重大战略机遇,全面提升杭州城市的综合实力、创新活力、人文魅力和国际影响力,为建设世界名城打下坚实基础。

……

“没有改革,就没有杭州的今天,更没有杭州的明天。”市委十二届二次全会上,省委常委、市委书记赵一德高度评价全面深化改革取得的阶段性成就。对于杭州未来的谋篇布局,指向更是鲜明——“要再创发展新优势,核心在体制机制,关键在深化改革。”

勇涉险滩

全面深改实现关键突破

从夯基垒台到立柱架梁,“改革需要整体推进,但不能是平均用力、齐头并进,注重抓重要领域和关键环节,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。”赵一德强调。

经济体制改革是全面深化改革的重点。杭州坚持以供给侧结构性改革为主线,牵头研究制定“中国制造2025杭州行动纲要”“扶持实体经济32条”,全面落实“三去一降一补”改革举措。仅去年一年,就淘汰落后产能企业231家,商品住宅去化周期下降到5.4个月,为企业减负460亿元。如今,梦想小镇、基金小镇、云栖小镇等一批特色小镇已成为新常态下推进供给侧结构性改革的新亮点。

拿出动真碰硬的勇气,拿出壮士断腕的决心,改革才能勇往直前。“最多跑一次”改革是浙江,也是杭州全面深化改革的“牛鼻子”,是政府自身改革的再推进再深化,是一场“真刀真枪”的自我革命。据不完全统计,杭州有11000多项事项实现了“最多跑一次”,其中,不动产交易登记跑出了“60分钟办结”的全国最快速度;商事制度改革继“五证合一”做法推向全国后,又通过推行统一社会信用代码、推进数据共享,实现“多证合一、证照联办、一次办结”。

全面深化改革推进到今天,要勇于先行先试。近年来,杭州先后承担了国家自主创新示范区、跨境电商综试区等国家战略和50余项改革试点任务。经过两年的先行先试,杭州跨境电商综试区已由“唯一”变成“第一”,“六体系两平台”模式在全国复制推广,实现了在各个方面引领跨境电商国家综合改革试验,跨境电商出口额从无到有,去年实现出口60.60亿美元,占出口总额的12.1%。

先行先试,还体现对技术创新的大胆推进。大数据时代,政府有形之手与市场无形之手同向发力,依托阿里巴巴等18家企业联盟共建城市“数据大脑”,在全国率先利用大数据开展智慧治堵试点。同时,一个关于新型网络空间治理模式的大胆设想也已成为现实--8月18日,首家互联网法院在杭州正式诞生,刷新世界司法史。

改革争在朝夕,落实难在方寸。

“我们要始终把抓改革作为一项重大政治责任,按照路线图、时间表、项目化、责任制的要求,集中精力狠抓落实,确保改革落地见效。”赵一德在最近召开的市委全面深化改革领导小组第十次会议的讲话,为全面深化改革继续向纵深推进指明了方向。

来源:杭州日报    作者:文 \ 记者 王力 制图 \ 焦俊    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved