杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
数据归集:让杭州速度再快一些
2017-09-27 06:39:40 杭州网

    归集部门58个 市本级数据归集量超168亿条

    今年4月,杭州的不动产登记创造了“60分钟当场领证”的全国最快速度,但对于杭州的数据归集之路来说,这还只是开始,这个速度还将不断被打破。

    据统计,截至目前,杭州市本级已归集58个部门168亿条数据,其中,人口、法人库归集23个部门约2.04亿条数据。这一归集规模已经走在了全省前列,但杭州并不满足于这样的成绩。

    以四大重点领域为切入口

    从需求端倒逼数据归集

    对杭州来说,数据归集的最终目标是什么?

    “最多跑一次”改革是不断深化认识、不断发现问题和解决问题的过程,是不断提升市民满意度的过程。物理归并终将向数据集成转变,数据打通后,原来多套系统、多套材料,变为一套系统、一套材料,从“物理归并”转变为“化学反应”,这才是真正意义上的数据共享,也是杭州数据归集的目标。

    今年6月,杭州市新成立了数据资源管理局,更是吹响了数据归集共享集中攻坚的集结号。打通58个部门之间的数据,是市数据资源管理局的重点工作。三个多月来,市数据资源管理局全面推进数据归集共享,支撑政务服务流程再造,推进信息互认、材料复用,以公民个人办事事项、不动产登记、“1+N”+X商事登记、投资项目审批这四大重点领域为切入口,从需求端倒逼数据归集。

    目前,这四大重点领域的前两批需求已经完成,最后一批也已经开始启动,目标是在10月底基本完成城市公共服务所涉及的四大重点领域数据归集,通过数据聚变全面加速“最多跑一次”改革。

    市民已切身体会到了

    数据归集共享带来的便利

    在数据归集中,每一个政府部门,既是数据的需求方,又是数据的提供方。杭州市大数据管理服务中心的工程师介绍说,经过几个月的努力,数据采集、交换接口、平台对接、运行管理、网络安全等系列标准逐步建立起来。杭州依托电子政务云平台搭建起大数据中心,建成了公共数据交换和共享两个平台;搭建起电子签章认证体系,已经初步建成可信电子证照库、人口综合库、法人综合库、城市小脑专题库等数据库;出台了数据共享管理办法和系列技术标准。

    据悉,市数据资源管理局已经累计完成287个共享服务接口的发布。其中,73个省服务接口,214个市服务接口。一个个数据通过一个个接口传输到业务窗口,从物理归并到数据共享,各部门的数据已经从涓涓细流,汇聚成信息高速公路。

    从婚姻证明信息调用33万次,到户籍证明信息调用超13万次……杭州市民已经切身体会到了数据归集共享带来的便利。

    同时,对企业而言,带来的便利也是实实在在的。杭州创业活跃,商事窗口的办件量大,办事窗口经常出现排长队的现象。而目前,通过数据归集,49个整合联办事项涉及的23个部门审批系统通过“商事登记一网通”实现互联互通。

    另外,以杭州在全省率先推出“企业名称自主申报”系统,通过将名称核准与设立登记整合,实现名称核准的“零上门、零等待、零材料”,目前网上自主申报核准名称7.82万个,占申报总量的98.9%,仅此一项就减少窗口办事群众1/4以上。

    推进最多跑一次 当好全省排头兵

来源:杭州日报    作者:记者 庄郑悦 通讯员 张洁君    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved