杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
共建共享民生幸福城
2017-09-26 07:20:01 杭州网

江南忆,最忆是杭州。杭州之美,不仅在于其独特的山水韵味和现代开放的国际范儿,更在于这座城市精心打造,以民生为本,厚植于每个百姓生活中润物细无声的幸福之美。

习近平总书记指出,做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。党的十八大以来,杭州坚定不移地把保障和改善民生的改革要求落到实处,多谋民生之利、多解民生之忧,让老百姓获得看得见摸得着的实惠。5年,杭州交出了一张幸福指数颇高的答卷:成为全国第10个“万亿元GDP”城市,5年年均增长9.0%;圆满服务保障G20杭州峰会,惊艳了世界,带动城市踏上建设世界名城的新征程;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.1%、10.3%,2016年分别达到52185元、27908元。数据背后,是杭州人满满的幸福感。2016年,这些累积的幸福感让杭州荣获了一项至高的荣誉,连续十年上榜“中国最具幸福感城市”。

日新月异的幸福城,持续彰显着快速发展的强大动力。截至目前,杭州“四纵五横”快速路网总里程已经达到182公里,建成包括秋石快速路、东湖快速路、上塘中河快速路、紫之隧道、留石快速路、德胜快速路、环北隧道、彩虹快速路等多条城市快速路,并且还将继续扩大这张路网。今年7月3日,杭州地铁2号线西北段正式开通,让杭州再次尝到轨道交通带来的便捷。今年年底,杭州还将继续开通2号线二期、4号线南段。到2022年前,杭州将建成包括10条地铁线在内总计446公里的轨道交通网络。

秀美多姿的幸福城,持续散发着智慧工程的独特魅力。老有善养、劳有所得、病有良医、学有优教。杭州民生领域的改革不断破题和推进。如今,越来越多的杭州人享受到智慧医疗的好处。从2012年下半年以来,市卫生计生委联合市民卡公司,推出了一系列“智慧医疗”应用,分时段预约诊疗、市民卡诊间结算、24小时自助挂号、网上查询体检检验报告等,让看病更便捷。

2014年,杭州市在国内率先推行医养护一体化签约服务,看病越来越便捷。

宜居宜业的幸福城,持续展示着民生改善的温暖引力。家门口读好书,已经不再是奢望。今天的杭州教育,已经迈入以优质均衡为主题的“后普及时代”。在教育部发展研究中心近年连续发布的15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告中,杭州教育现代化指标指数名列前茅。在新华社《瞭望东方周刊》的发布中,杭州“教育幸福感”位居全国第四位。再看养老,居家养老服务照料中心实现全覆盖,老年食堂遍布各社区,行动不便的老人配送餐到家,吃饭不再成为老人生活里的难题。杭州积极探索公办养老机构的社会化运营,成为全国养老服务业综合改革试点。截至今年6月,全市共建有养老机构床位数6.85万张,平均每千名户籍老人拥有养老床位42张,领跑全国。近年来,杭州构建起了具有“杭州特色”的社会救助体系,让更多生活实际困难家庭享受到了春风化雨般的温暖。

杭州在大步迈向世界名城的道路上,始终坚持以人民为中心的发展思想,改善城市的硬环境与软环境。未来,它将绘就更美的杭州新画卷。

来源:杭州日报    作者:记者 史洁 丁岚    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved