杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
为新农村建设提供人才支撑培育“农创客”“土专家”“民宿大管家”
2017-09-25 06:59:36 杭州网

每逢有客人上门,郑洪广总是拿上几个自家果园生产的蜜梨请大家尝尝。甜脆可口的蜜梨一入口,便会获得大家的一致称赞。

郑洪广是杭州市级农村实用人才、农民高级技师,由他经营的杭州玉渚农业科技有限公司,被授予国家级农村科普示范基地,是一所地道的农民素质培训的田间学校。他是我市开展农村实用人才培育以来,由农民锻炼成长为“土专家”的成功案例之一。

今年6月底的时候,郑洪广刚刚举办了一期果树栽培的培训班。全市共有56位学员参加了培训。通过数个小时讲解和实际上手操作,老师和学员教学互动,有问有答,大家都学得津津有味,生怕遗漏了知识要点。

去年至今,在郑洪广的田间学校里,这样的培训一共办了21期,共培训实用人才1000余人次。

提高农技水平,培养农村实用人才,不仅是郑洪广这样的农技师忙碌的事情,更是杭州市农办持续在做的工作。2005年以来,杭州市农办以提高农民职业能力、培养农村实用人才为抓手,开拓性、分层分类举办各类农村实用人才培训班。截至目前,我市农村实用人才总量已达到14.5万余人,其中女性人才占34.1%,党员实用人才占19.4%,50岁以下实用人才占53.6%。

今年以来,市农办围绕全市农村工作会议精神和市委市政府对“三农”工作的决策部署,以增加农民收入为目标,实施“千万农民素质提升工程”和新型职业农民培育工程,围绕“一区块一特色”的美丽产业板块和“一镇村一业态”的风情小镇培育,创造性培训现代民宿、运动休闲、乡村旅游等新型业态急需的农村实用人才。

市农办分管农民素质培训的负责人表示,下一步,市农办将按照城市国际化和拥江发展战略大背景下对杭州市培养农村实用人才的新要求,重点围绕消除集体经济薄弱村和增加农民收入两大目标,结合农村实用人才知识结构、专业类型,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,为全市新农村建设发展奠定坚实的人才基础。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非 通讯员 孙云    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved