杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
全国市级财政透明度排行榜我市名列第三
2017-09-12 06:31:10 杭州网

推进财政预算编制、执行与监督各环节的管理改革

王璟 制图

近日,国务院智库清样《2017年中国市级政府财政透明度研究报告》出炉,公布了295个地级及地级以上城市的平均得分,我市以82.09分位列第三,由2013年的首次进入全国前10,至2016年突破全国第6位,今年实现历史新高,上升至第3位。

据悉,该报告由清华大学发布,主要反映中国市级政府在一般公共预算、政府性基金、国有资本经营以及社保基金的政府“四本账”方面的公开情况和财政透明度。此次,我市得分仅次于北京(84.63分)、广州(82.84分)之后,在上海(81.04分)、成都(78.96分)、武汉(76.87分)、深圳(76.42分)、南京(73.13分)之前。

不断夯实基础 加大财政改革推进度

近年来,各级财税部门以全面规范、公开透明为方向,推进财政预算编制、执行与监督各环节的管理改革,为财政信息公开夯实基础。不断细化预算编制,完善预算支出定额标准体系,实施项目库全周期滚动管理,提高预算编制的质量。强化预决算批复,建立部门预决算审查机制,在市人大批准财政总预算、总决算后20日内及时批复部门。同时,加强统筹联动,开展市级财政专项资金清理整合、项目库建设、盘活存量资金、政府采购、资产管理和预算绩效等管理改革。

逐步细化内容 提高信息公开透明度

根据《预算法》等相关规定,进一步明确财政部门和预算单位的公开主体责任,逐步推进非涉密部门预决算公开,不断细化公开内容。2014年起“四本预算”同步上会、同步接受人大审查、同步向社会公开。市本级财政和部门的一般公共预算支出和一般公共预算基本支出已按要求公开至底级科目。在财政报告中对政府转移性收支、政府债务、“三公”经费、重大政府投资项目、重大财政支出政策以及和PPP项目、政府产业投资基金等社会关注的重大改革和热点事项进行说明。在部门财政信息中,对机关运行经费、政府采购情况、绩效情况以及重大国有资产情况进行说明。

积极增强互动 提升社会公众满意度

通过多形式、多渠道、多载体向社会公开,提升社会认可度。加强专业解读,利用名词解释、图表分析等财政报告中重要数据、专业术语进行分析说明。通过《财政预算读本》《杭州财会》《杭州百姓看财税》等形式宣传财政工作。加强阵地建设,在“中国杭州”政府网和杭州财税门户网设置专栏集中公开预决算信息,利用官方微博、微信与杭州财税门户网及时发布财税动态信息。加强媒体互动,定期开展局领导带队、处长专家组成的政策团队,通过《杭州新闻联播》 《财经第一线》以及FM89民情热线主动介绍财税工作,解答热点问题,提高社会公众满意度。

来源:杭州日报    作者:记者 敖煜华 通讯员 李雪丰    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
智能机器人 服务学生运...
 
全国学生运动会专列今 ...
 
秋石快速路二期全线完工
 
古新河生态廊道 串起大...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved