杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
急群众之所急 解群众之所难 市人大机关蹲点干部破解民生难题侧记
2017-07-17 05:52:04 杭州网

“首先发展水果基地,串点成面,形成规模,打造品牌。然后要做好毛竹林的利用,还要借助山清水秀的优势发展民宿产业。”桐庐县横村镇九岭村村支书俞振洪新官上任,因为有了市人大机关“联百乡结千村访万户”蹲点调研干部的帮助,脑海中对村里未来如何发展的思路更为清晰了。

九岭村在横村镇的东北部,离桐庐县城有19公里,离横村镇镇政府也有7公里,与富阳交界,算是比较偏远的乡村。这里四周群山环绕,植被丰富,毛竹林就有3850亩,各种水果也有400余亩,空气清新。

市人大常委会农业和农村工作委员会(简称市人大常委会农工委)蹲点调研在这个村。3月份,他们吃住在这里,起早摸黑走访了11个自然村的大部分农家,了解到该村村庄发展、农民增收等方面存在一些难题。比如说,村发展规划较为滞后,村民思维方式有待拓展,村集体经济收入单一,利用自然资源的路径和方式有待拓宽。

市人大常委会主任于跃敏在“百千万”蹲点调研伊始就明确要求,蹲点调研一定要以百姓感受度为出发点,切实帮助解决实际问题。市人大常委会农工委按照这一要求,多次召开会议,商讨如何帮助九岭村解决发展难题。

6月21日-22日,市人大常委会农工委邀请多位专家组成智囊团再度来到九岭村,现场指导,帮助制定规划。临安市农林技术推广中心教授级高工张有珍是智囊团成员之一。她说:“村里有水库,毛竹林也很多,景色秀美,建议将闲置农房清理好,统一盘活,对外招商发展民宿经济。毛竹行情不好,就试试建一些游步道,通过挖竹笋等活动,吸引城里的游客来。在毛竹林中,还可以套种中药材,养竹林鸡等。”

这只是市人大机关在“百千万”蹲点调研活动中开展“破难题、办实事”的一个缩影。

市人大常委会副主任、九三学社主委罗卫红蹲点建德市杨村桥镇,了解到村里遇到西红花烂根难题,马上在省科技厅领导的帮忙下,联系省农科院专家于6月初赴当地向村民们介绍防治技术,并送上了防烂根农药和相关资料。经过培训,当地农民基本掌握了防治方法。

桐庐县横村镇是市人大机关的蹲点调研联系点。市人大机关在首轮蹲点调研中,访农户、察民情,收集到问题和建议5大类47个。通过蹲点干部积极协调,不少难题都得到解决。

横村镇白云村建于上世纪90年代初的村级公路,路面较窄,有的地方坑坑洼洼,损坏严重,影响了村民出行和当地经济发展。市人大常委会领导两次实地踏勘,邀请省交通厅专家研究,及时协调有关部门落实建设改造资金和扩路用地,道路改造规划设计方案目前正在完善中。

市人大机关11个部门所属各党支部与横村镇24个行政村党支部结成联建对子,定期开展困难党员走访慰问活动。市人大常委会办公厅还从结余党费中拿出2万元,分层次对横村镇生活困难党员、患重病党员和老党员进行慰问。专项走访慰问活动还计划每年组织开展一次,使之成为市人大机关 “两学一做”常态化制度化的鲜明主题活动。市人大常委会研究室蹲点后岭村,了解村民用水困难,向村里提出重新填埋水管、清理水塘的建议。目前,该村已经对杨家凸村、大弯村的自来水管进行了重新安装和填埋,对陈相岭村的水塘进行了清理,确保了村民的用水安全。

来源:杭州日报    作者:记者 俞连明    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
海塘彩绘“同一条钱塘江”
 
“救命神器” 进驻杭州...
 
最美凉茶摊40岁了
 
“辽宁舰”来杭了
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved