杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
打通西湖时代到拥江发展时代通道 上城望江地区加快征迁步伐服务杭州路网建设
2017-07-14 08:19:46 杭州网

学习贯彻市委城市工作会议精神

实现拥江发展大跨越

本报讯 从西湖边出发,沿着西湖大道一路到城站后,路就断了。不过,望江地区“拆”出空间之后,大家就有望通过城站东枢纽,跨过贴沙河,沿婺江路一直抵达钱塘江边!“西湖时代”到“拥江发展时代”的一个重要通道将被打通。

近日,望江地区始版桥新村区块国有征收项目启动,这也是今年以来,上城区征收体量最大的一个项目,对于未来杭州的路网建设有着重要意义。

“这一地块在海潮路沿线,紧邻去年改造的始版桥直街地块,涉及1078户,启动当天就签约了736户。”望江街道动迁指挥部的工作人员介绍说。此前,海潮路沿线已经启动了5个城中村改造项目,目前也已全部清零,有望加快推进海潮路拓宽工程。

最近,再次走进望江地区的征迁地块,视野已变得开阔起来:曾经被贴沙河东岸“城中村”遮蔽的城站火车站,如今隔河相望时已是清晰可见。按照望江新城的初步规划,未来这一区域将打造成为城站东枢纽创新区,一方面实现地铁1号线、5号线、7号线和高铁的完美接驳,形成强大的路网功能;另一方面要拓展地下和地上空间,实现产业转型,发展枢纽经济。

对望江地区来说,另一个重要的拥江发展通道,是目前正在建设的望秋立交工程。今年年初,望江街道迅速推进征迁,这一地块仅仅20天就完成了清零。未来,这一工程也会成为连通秋石高架和望江路过江隧道的重要交通节点,让上城、钱江新城、滨江实现“无缝对接”。

“目前婺江路沿线的征迁地块,虽然直线距离只有不到一公里,但难度却是最大的。”望江街道党工委书记裘华君说,望江地区城中村改造情况复杂,宅基地、农民房,联建房相互交织,“难就难在,同一政策无法适用于同一个地块,同一地块也无法实施整村拆迁。”为迅速打通这条拥江发展的通道,今年以来上城区百余名党员干部下派一线,对群众的诉求从拆迁前到搬家后“一揽子管到底”,并坚持政策、过程、结果全部公开、公平、公正,让群众搬得既安心又暖心。

抢抓城中村改造的契机,望江地区也走出了“规划、拆迁、建设、发展”一体化的“最短路径”,上城区更是在最短时间实现了区域转型升级。望江智慧产业园区已初具规模;思科(中国)有限公司、Google ADwords杭州体验中心、浙能资本等优质企业先后入驻望江智慧产业园,目前已聚集各类智慧信息和金融类产业4000余家;清江路,正在打造中西文化创意产业园,预计今年年底开业;肉联厂宿舍地块,改造完成后将变身众创空间……

今年下半年,望江还将启动兴隆东村等11个项目,力争全年全面完成征迁6000户的目标。在最新的城市设计规划方案中,“产城融合”“海绵城市”“智慧城市”等,都成为望江新城的关键词,未来,这里将打造成为“长三角城市群高铁枢纽、杭州世界名城战略窗口经济区、钱塘江金融港湾链接世界的城市客厅”。

来源:杭州日报    作者:通讯员 汤超群 记者 王紫微    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
最美凉茶摊40岁了
 
“辽宁舰”来杭了
 
古运河畔崛起城北新中心
 
安全知识进校园
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved