杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政要览
 
5年投入8个亿 杭州出台人才房新政
2014-10-25 06:32:55 杭州网

昨天,杭州发布最新关于高层次人才住房保障的政策:设立高层次人才住房保障专项资金,未来5年投入8亿元,重点保障业绩贡献突出在杭无住房的高层次人才,更好满足各类高层次人才的住房需求。

加强高层次人才住房保障是市委、市政府推进“人才强市”战略的重要内容,对于我市引进人才、留住人才、改善投资环境、加快经济转型升级,都具有重要意义。

与过去申购配售人才专项住房不同,杭州此次出台《杭州市高层次人才住房保障实施意见》,从发放购房补贴、提供人才租赁房、发放租赁补贴等3条途径为高层次人才提供住房保障。

高端人才购房补贴高达百万

政府投入的专项资金,用来发放购房补贴和租赁补贴。

据介绍,3类高层次人才可以申请购房补贴:国家级领军人才补贴标准为100万元;省级领军人才补贴标准为80万元;市级领军人才补贴标准为60万元。对于国内外顶尖人才,比如诺贝尔奖获得者、“两院”院士等相当层次人才,则采取“一事一议”的方式解决。

人才租赁房或租赁补贴,则面向符合一定条件、具有副高级专业技术职务任职资格、并受聘相应专业技术职务或博士学位及相同层次的高级人才。人才租赁房租赁价格基准根据同期同类地段房屋租赁市场价评估确定,按不超过评估价的40%支付租金;高级人才优先安排人才租赁房,如果人才租赁房数量不能满足人才需求,可由政府出面,采取购买服务的方式即政府统一向市场租赁,再转租给人才,也可允许人才在市场上自行租房,政府统一提供租房补贴,标准为每人每月1200元。

此外,其他人才根据当年度公租房申请条件统一纳入市公共租赁房保障。

昨天,市人才办相关负责人说,杭州今后解决人才住房困难的这几条主要途径,对解决全市人才住房困难基本上可以实现全覆盖。

制约和退出机制避免违规操作

为保证政策的公平公正性,杭州市还建立了制约和退出机制。

比如,享受购房补贴人员申领补贴时应凭购房合同签订《杭州市区高端人才购房补贴发放协议》,购房补贴逐年发放,第一年40%,第2-5年每年15%,申请人在杭州市区工作累计满10年,所购住房允许上市交易;不满10年终止在杭州市区工作的,应按服务年限的比例退还购房补贴后,所购住房才可上市交易。

租赁房期限一般为5年,租赁期满后应及时退出。为进一步发挥用人单位的主体作用,用人单位建立保证金制度,人才租赁房和租金补贴申请需要人才和用人单位一同申请,且需要用人单位缴纳一定数额的保证金,促使用人单位履行好相关监督责任,及时告知并帮助清退不符合申请条件的人员。

杭州将每年对申领购房补贴、租用人才租赁房、申领人才租赁补贴人才的在岗工作情况等进行收集分析,检查核实资格条件,避免弄虚作假违规现象的发生。

来源:每日商报    作者:杭州日报记者 庄小琴 记者 张梦月    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
奥运冠军为千岛湖奔跑
 
温馨一幕
 
木雕收藏大热
 
西子美丽 从头开始
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved