杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政要览
 
8年投资4400亿 兴建235个重点工程项目 杭州出台规划应对气候变化
2014-09-16 05:33:33 杭州网

    天上刮风下雨,和地上的人类和动植物活动没有关系吗?著名的“蝴蝶效应”显示,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

    随着经济社会的快速发展,我市能源保障供应压力日益加大,环境容量已突破极限,预计未来异常高温、旱灾、雪灾、洪灾等极端天气气候事件多发,影响更强,对城市防灾减灾等适应气候变化工作将提出更高的要求。

    日前,我市出台《杭州市应对气候变化规划(2013-2020年)》,计划兴建一批重点工程,成立应对气候变化中心,建立市场化减碳机制,把节能环保和新能源产业作为下一步发展的重点方向,就是要与大自然“知己知彼”,让美丽杭州的水更清,天更蓝。

    这批重点工程包括235个项目,总投资4422.34亿元,涵盖节能减碳重点工程、可再生能源发展重点工程、生态保护和碳汇建设工程、低碳技术示范和产业化重点工程、低碳试点示范工程、基础能力提升工程和适应气候变化重点工程等七大领域——

    比如到今年年底,全市新增公共自行车26000辆、服务点626处,新建停保基地1个、服务中心10个;新增天然气车1400辆、电车80辆、BRT线路1条、电动出租车300辆;到2015年,公交车新能源、清洁能源车占比达到20%,出租车新能源、清洁能源车占比达30%以上,万人公共自行车拥有量100辆,公共交通出行率达38%;到2020年,公交车新能源、清洁能源车占比达到50%,出租车新能源、清洁能源车占比达60%以上,万人公共自行车拥有量150辆,全部淘汰高污染、高能耗的黄标车,公共交通出行率达45%以上。

    在桐庐县,拟通过增设分类垃圾桶、购买有机垃圾运输车、有机垃圾就地资源化利用设备采购、设备房建设及垃圾分类宣传引导等工作,推进全县110个行政村实施农村生产生活垃圾分类收集及资源化利用工程。

    临安市将启动研发区块中央空调区域供冷供热能源站建设,新建园区节能大厦19995平方米,利用大厦地下一层、地上一至二层作冷热源站主机房,采用地源热泵、冰蓄冷等节能技术,使系统达到低能耗、低污染、低排放、生态、环保的要求,形成向区域内80万平方米建筑用户供应空调及冷热水的能力。

    建德市千岛湖源新安江生态经济示范区正在逐步亮相中。该工程涉及水上运动、新农村建设、康体养老产业、休闲度假产业的项目建设,同时包括医疗、教育、交通、供电、给排水及其他公共基础设施建设,规划建设用地面积651440平方米,总建筑面积为518443平方米。

    借助在杭应对气候变化相关科研机构优势,我市计划成立市应对气候变化中心,围绕可再生能源、节能减碳、生态保护与建设、低碳技术示范和产业化、低碳试点示范、碳强度考核、碳总量控制、碳核查、碳足迹、碳评估等重点领域,开展应对气候变化和低碳发展重大科技专项研究,使城市规划真正成为提高城市适应气候变化能力的重要手段。

    我市还将建立市场化减碳机制,鼓励开展温室气体自愿减排交易。按照国家《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》的规定,积极推动全市机构、企业、团体和个人参与国家温室气体自愿减排交易。

    建立市场化减碳机制,把节能环保和新能源产业作为下一步发展的重点方向。

来源:杭州日报    作者:记者 赵芳洲    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
夏秋茶 制抹茶
 
质监惠民进社区
 
趣味运动乐在乡村
 
执子之手 醉爱之江
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved