杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 图片新闻
 
小龙虾上市啦
2018-04-13 15:03:41 杭州网

    清明一过,气温逐渐升高,小龙虾就开始爬上市民的餐桌,成了夜宵摊上当之无愧的“网红”,不管是清蒸的、麻辣的,还是蒜香的,想起来就馋得人心里直痒痒。

    小龙虾价高,市民直呼吃不起

    清明之前,朋友圈就开始出现小龙虾的身影了。3月中旬,爱吃小龙虾的游小姐就在朋友圈发了一张图片,一大盆红红的小龙虾,让人看着就垂涎三尺。随之而来的是,不少朋友在下面留言:“这个时候就开始卖小龙虾了?”“哪家店开始卖小龙虾了?”

    游小姐告诉笔者,三月份,她也是抱着试一试的心态走进龙虾馆点了一份龙虾,不想还真就有了。“但是一问价格,我钱包就一紧。麻辣小龙虾要45元一斤,蒜香小龙虾55元一斤,因为刚上市,还有活动,买四斤送一斤。”游小姐说,当天鬼使神差地点了五斤龙虾,叫了两个小姐妹,开启了2018年的首顿小龙虾。清明一过,通过微信朋友圈就发现朋友们也陆陆续续地开始吃小龙虾了。“我觉得现在还不是吃龙虾的季节,上次去吃,小龙虾的个头还很小,肉质也不好,而且那么贵,吃不起,吃一顿小龙虾得吃上好一阵子土了。”游小姐感叹道,等到夏天,想约上三五个好朋友专门去盛产小龙虾的地方放开肚子大吃一顿。

    笔者走访时发现,无论是龙虾馆还是夜宵摊,售价方面,多为论斤卖,每斤45元至60元不等,另外还有一些店家则按份卖,每份价格58元、68元、108元不等,每份也在一斤左右。龙虾口味则以油爆、清蒸、红烧、十三香、蒜泥、麻辣等为主。

    想吃饱满的小龙虾,还需再等等

    小龙虾的上市,着实让市民“尝鲜”了一把。不过偏高的价格、肉质也不肥美的小龙虾,还是让不少顾客“望而生畏”。

    那什么时候才能吃到物美价廉的小龙虾呢?

    一家龙虾馆的老板说,他们店的龙虾都是从江苏盱眙运过来的,运输过程中用冰块保险,运输成本高,即使现在小龙虾的价格这么高,其实他们也赚不了多少钱。他告诉笔者,小龙虾主要的食物是水里的小鱼、小虫、浮萍等,温度高了之后,水池里的小鱼小虫才会多起来,那时候的龙虾就肥美。5月上旬,小龙虾差不多就要大量上市了,本地龙虾也会上市,那时候口感会更好。等到六月份,龙虾市场呈现供需两旺的时候,价格会慢慢下降。也就是说,想要吃饱满的小龙虾,还需要再等等。

    小龙虾味道虽鲜美,但加工不能马虎。多年掌勺烧制小龙虾的徐先生表示,小龙虾的虾头易“藏污纳垢”,尽量不要吃虾头,自己在家烧的市民可以在下锅前就把虾头去掉。虾线是小龙虾体内仅次于头部的第二脏的部位,建议大家在吃的时候一定要把虾线拔出来。烹饪时长也不要少于20分钟,以免有安全隐患。

来源:钱江晚报    作者:谢小凤    编辑:吴阳杰    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 
大政图鉴
 
春天里,挖野菜寻找舌 ...
 
淳安国地税局启动第27 ...
 
这种布是用来画画的
 
“机器换人”正当时
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved