杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 图片新闻
 
水景社区是一个睦邻大家园
2018-03-09 09:59:01 杭州网

打造五方文化、建强五支队伍、凝聚五种力量、推行五步议事、开展五心行动——南苑街道水景社区积极探索实践“党建+文化”建设,努力把社区建成文化和谐、民风淳厚的睦邻大家园。

水景社区建有一个独特的微信群“水景Family”,成员主要是30多位外籍社区居民和部分有涉外经验的志愿人员,目的是促进中外文化交流,让来华工作学习的外籍人士充分体验到“家”的感觉。

做外教的Lieve Lee来自荷兰,因中文水平有限,身体不适时上医院看病有些“发怵”,便在“水景Family”群里吐槽,很快引起了来自澳大利亚的华人叶文娟的注意。经过交流,叶文娟陪同Lieve就医,为Lieve化解了一场不大不小的尴尬。

作为杭州市国际化社区示范点之一,水景社区设有“国际友人联络点”,服务大厅等公共设施处设有双语标识,图书室开设了“英语角”,并组织外教进社区课堂;同时,社区也发动有书法、太极拳等特长的居民义务为外国友人传授国粹;此外,社区还定期与千寻律师事务所开展涉外法律咨询服务,帮助外籍居民了解、办理相关国内事务——这些是该社区打造“融、合、爱、善、美”五方文化中“合文化”的内容,能迅速让外籍居民融入社区大家庭中。

由于水景社区入住率较高,不可避免地“停车难”,如何破解这一难题?对涉及到居民利益的事务,水景社区的做法是推行“民提、民议、民决、民办、民评”等“五步议事”制。通过前期走访听取居民意见,召开五方议事协商委员会会议,大家群策群力,很快商量出多条应对措施,如地面增设车位、小区内实行单行线、发动有车位但未入住的业主出租车位、协调开发商出租未售车位等。

发动居民中的各类专业人士组建“社区智囊团”,发动志愿者积极参与“清洁家园”“出租房整治”等各类主题活动,持续开展传统节庆活动、书画影展和中外居民趣味运动会,评选社区“最美家庭”“最美调解员”等先进典型,发动在职党员组建11支党员小分队为居民提供便民服务,发动书画爱好者义务为孩子们开设书法培训课……水景社区共建共享睦邻大家园目标成效显著。

来源:余杭晨报    作者:记者 陈坚 通讯员 汤水根    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 
大政图鉴
 
油菜花开 “最美峡湾”
 
富春山居春茶香 万亩茶...
 
午间读报课 诵读新《宪...
 
放鱼苗护生态
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved