杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 图片新闻
 
华宝斋非遗产品分外抢眼
2014-10-27 06:50:04 杭州网

参展杭州大运河庙会

华宝斋非遗产品分外抢眼

千年大运河在桨声船影里,流淌了千百个春秋。它见证了人们的生活起落,也见证了岁月流逝和时光的变迁。

作为2014杭州西湖国际博览会的重头戏之一,大运河庙会以“千古运河,还看今朝”为主题,设拱宸桥主会场和塘栖古镇、西湖文化广场两个分会场,于10月18日—21日举办。

热闹的庙会上,富阳展出的非遗产品成为抢手货,特别是华宝斋展出的精品线装书籍以及国家级非遗项目——杭州雕版印刷术现场刻版演示,更让观众大开眼界。

华宝斋薪火相传,围绕线装书制作流程(造纸、印刷、雕版、装订),先后申报了竹纸制作技艺、传统线装书制作技艺、石印技艺、雕版印刷等4项非遗项目,并被选定为“中华再造善本”工程主要定点影印单位。

非遗并不意味着古老。在对优秀传统文化的保护和传承中,这些文化瑰宝能在现代焕发生机,在未来继续闪光发亮。华宝斋在2000年就以石印技术复制了旷世名作《富春山居图》,获得大上海基尼斯总部颁发的“大上海基尼斯之最”。2014年,华宝斋高仿真创作中心“润墨堂”开发出高仿真《富春山居图》、唐宫廷写本《金刚般若波罗蜜经》等一批举足轻重的产品。据学者研究,唐宫廷写本《金刚般若波罗蜜经》是武则天在其母亲去世后诏写的,当时颁赐天下州郡大寺安置供养,以为祈福。此一写本书法庄严劲秀,秘藏于敦煌石室,上世纪初重现于世,虽历经千年,犹如新写,珍藏于国家图书馆,乃稀世珍品。华宝斋与国家图书馆合作,特将此卷仿真影印,以广为流传。此外,今年华宝斋还推出红学研究新成果《蒙古王府石头记》、一代书画宗师《赵孟頫书画集》等诸多典藏书籍。

在大运河庙会上,华宝斋以富阳竹纸制作技艺、雕版印刷、线装书传统制作技艺和石印技艺,制作的各类古籍线装书籍和木刻水印,以其文化积淀深厚、独具民族神韵和地域特色,吸引了观众频频驻足欣赏、选购。

展览期间,很多参观华宝斋展厅的游客竖起大拇指。一位民间线装古籍收藏家激动地说:“华宝斋的很多珍稀孤本,在其他地方是看不到的,这些珍本对我们来说简直是‘千金易得,一书难求’。真的非常感谢华宝斋不惜成本整理修复这些线装古籍,由衷敬佩华宝斋一如既往坚持自己的创业理念,传承这门冷门行业,让传统手工艺重绽异彩。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 钱旭群 富阳记者站 骆炳浩    编辑:沈涛    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
让村民看到把风景变产 ...
 
新中国第一居委会65岁啦!
 
建德打造草莓文化创意 ...
 
山南“基金小镇”的名 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved