杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 公示公告
 
公示丨杭州或迎来第二位女性副市长
2017-07-23 13:12:04 杭州网

如今,随着我国女性领导干部比例和政治地位的不断提升,也对政治、经济、文化、社会、生态等全方位体制改革产生了显著和深远的影响。

日前,浙江省委发布了《浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示(共27人)》,将拟提拔任用或拟转新的重要岗位任职的27名同志予以公示,征求广大干部群众的意见。

其中,现任中共杭州市委组织部常务副部长陈国妹,拟提名为杭州市副市长人选。

陈国妹,女,汉族,1963年2月生,浙江杭州人,1987年7月加入中国共产党,1982年11月参加工作,省委党校研究生学历。曾任杭州市西湖区南山街道党工委副书记、区委宣传部副部长、区文化体育局局长,杭州市滨江区委常委、宣传部部长、副区长,杭州市计划生育委员会主任、市人口和计划生育委员会主任,桐庐县委副书记、代县长、县长,杭州市人力资源和社会保障局局长,市委人才工作领导小组办公室主任等职。

依照法定程序,如果陈国妹被正式任命为副市长,加上现任的副市长陈红英,杭州将同时有两位女副市长,这在杭州近些年来也是少有的。

现任副市长陈红英,主要负责教育、文化、新闻出版、体育、卫生、计划生育、广播电视、民族宗教、妇女儿童等方面工作,分管市教育局、市民族宗教局、市文广新闻出版局(市版权局)、市体育局(市体育总会)、市卫生计生委,市爱卫办和市社科院。之前,她曾在杭州市环保局、市建委、市政府城市管理办公室和中共上城区委工作。

不难发现,两人都有长期的基层工作经历。陈红英在上城区历任区委副书记、代区长、区长、区委书记,工作长达7年;陈国妹曾在西湖区、滨江区、桐庐县等地工作多年。

那么,一个城市有两位女性副市长同时在任,这在全国范围内是不是个例呢?不是。

目前,全国4个直辖市和15个副省级城市中,共有20位女性副市长。

其中,青岛、武汉和厦门都有两位女副市长(含挂职)。在青岛,除了由副市长栾新负责民政、卫生医疗、人口计生、旅游、体育等工作,还由董晓莉负责协同分管金融、商务、财富管理金融综合改革试验区工作和自由贸易港区申建工作。

在武汉,除了刘英姿负责教育、科技、文化、体育、旅游类工作外,另一位女副市长徐洪兰负责工业、安全生产、质监等工作。

在厦门,除了从2012年起就任职副市长的国桂荣外,还有一位挂职的女副市长,她就是国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江。

但是沈阳和西安,目前还没有女副市长在任。

来源:杭州日报-政在解读    作者:徐墉 朱颖婕    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
清流入三墩 活水助剿劣
 
地下管廊首开段主体工 ...
 
西湖首片 黄荷花盛开
 
海塘彩绘“同一条钱塘江”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved