杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 市委、市政府文件
 
市政府办公厅关于印发杭州“创新创业新天堂”行动实施方案的通知
2015-11-16 10:02:50 杭州网

    杭州市人民政府办公厅关于印发杭州“创新创业新天堂”行动实施方案的通知

    杭政办函〔2015〕151号

    各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    《杭州“创新创业新天堂”行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    杭州市人民政府办公厅

2015年11月10日

    杭州“创新创业新天堂”行动实施方案

    为深入实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,大力发展信息经济,推广智慧应用,推进国家自主创新示范区和小微企业创业创新基地城市示范建设,根据《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)精神,特制定本实施方案。

    一、总体要求与发展目标

    (一)总体要求。

    以提升自主创新能力、完善创新创业政策和制度为重点,以建设“互联网+”创新创业中心为目标,以完善创新创业生态为抓手,以大力发展众创空间和开放式综合服务平台为突破口,深入实施创新驱动发展战略,向创新要红利,向改革要动力,向人才要后劲,激发全社会创新活力和创造潜能,将杭州建设成为“创业者的天堂”。

    (二)发展目标。

    1.到2017年的发展目标:

    ——创新创业载体高速发展。大力推进阿里百川、腾讯创新创业基地、创新牧场等“互联网+”创业平台的发展,建立“苗圃—孵化器—加速器”的科技创业孵化链条,国家级孵化器数量在省会城市中保持领先,各类孵化器、众创空间、小企业创业基地、创新园等创新创业载体达到500家,面积超过2800万平方米。

    ——创新创业人才高度聚集。每年接收大学毕业生7万名以上,引进来杭创新创业的海外高层次人才1.5万名,吸引科技创新创业人才超过30万人,形成青年创新创业者、科技人员、海归创业者、企业高管和连续创业者高度集聚的创业者群落,打造以“阿里系、浙商系、高校系、海归系”为主的创新创业“新四军”。

    ——创新创业投融资体系不断成熟。天使投资人队伍不断壮大,天使投资和创业投资高度发展,产业基金、创投引导基金和政策性担保基金规模不断扩大,创业、天使等各类引导基金规模达到40亿元,投入小微企业的民间资本和创投资金超过2000亿元,“天使投资+创业投资+债权融资+上市融资”的多层次创业融资服务体系不断完善。

    ——创业服务体系更加完善。创业服务机构达到1000家,创业导师达到2000人,形成立体化多层次的创新创业辅导体系。创建国家知识产权强市,形成完善的知识产权保护体系。

    ——创新创业产出成效显著。科技型小微企业达到10万家,高新技术企业达到8000家,高新技术产业产值突破6000亿元,每万人拥有有效发明专利30件以上。

    2.到2020年的发展目标:创新创业体系更加优化,国内外创新创业资源有效集聚,创新创业效益大幅提升,创新创业理念深入人心,成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心和创新创业者向往的“创业者的天堂”。

    二、主要任务

    (一)实施创新创业载体建设工程。

    1.大力发展众创空间。支持国家级高新区、省级高新园区、科技企业孵化器、大学科技园、海外留学人员创业园、大学生创业园和高校科研院所、行业领军企业、创业投资机构、社会组织等力量,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。发挥政策的集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。鼓励创新型孵化器的发展,将创新型孵化器纳入政策支持范围,以政府采购服务的方式对做出成效的创新型孵化器进行扶持。支持以硅谷孵化器模式为蓝本提升孵化器服务功能,鼓励孵化器采用“海选项目、天使投资、创业养成、精益孵化”的孵化服务模式。

    2.大力推进科技企业孵化器建设。加大政策扶持力度,做强国家级科技企业孵化器、国家大学科技园,做优省市级孵化器,培育一批区级创新园、产业园。加快链接全球孵化器资源,积极引进国内外行业领军企业、知名科技园和孵化器管理公司来杭建设孵化器,输出品牌和管理,共建创新创业基地。推进杭州硅谷孵化器建设。推进“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设,通过为不同发展阶段的创业企业提供个性化的孵化服务,形成从项目初选到产业化的全链式创业孵化体系。鼓励民营企业以产业链为核心,以资本为纽带,投资建设科技企业孵化器等创新创业空间。

    3.打造创新创业要素密集区和科技创业街区。支持杭州高新开发区、临江高新区、未来科技城、青山湖科技城、西湖区、杭州经济开发区等打造创新创业密集区,出台政策吸引研究开发、投融资、技术转移、知识产权、检验检测等各类机构和平台入驻,推动人才、资本、技术、市场等创新要素集聚。支持在西湖区文三街、滨江区海创基地、余杭区阿里巴巴西溪园区等沿线建设以“分享、共享”理念为指导的创业公共平台。引入“创业咖啡”、创业服务机构,打造以创业为特色的科技创业街区。推进杭州湾信息港、互联网金融大厦、创智天地等一批特色科技楼宇发展,培育“互联网+”新业态创业楼宇。

    4.大力推进特色小镇建设。鼓励各地整合存量资源,因地制宜,打造各类以创新创业为主题的特色小镇。大力推进上城玉皇山南基金小镇、江干丁兰智慧小镇、西湖云栖小镇、余杭梦想小镇、富阳硅谷小镇、临安云制造小镇等首批省级特色小镇建设,打造一批集聚创新创业要素的新平台。

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
水清鱼更鲜
 
倡和平 献爱心
 
左邻右舍 全城点赞
 
衣衣不舍 温暖传递
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved