杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 市委、市政府文件
 
市政府办公厅关于印发杭州市人民政府研究室(杭州市人民政府参事室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
2015-11-14 09:05:15 杭州网

杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市人民政府研究室(杭州市人民政府参事室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

    杭政办函〔2015〕149号

    各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    《杭州市人民政府研究室(杭州市人民政府参事室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

杭州市人民政府办公厅

2015年11月9日

 

杭州市人民政府研究室(杭州市人民政府参事室)主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发〈杭州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(市委办发〔2015〕7号)精神,设立杭州市人民政府研究室[挂杭州市人民政府参事室牌子,简称市政府研究室(市政府参事室)]。市政府研究室(市政府参事室)是协助市政府领导开展调查研究的市政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)增加对市政府参事的组织管理和服务,承担市政府参事室日常工作的职责。

    (二)增加负责市长顾问团成员的联络和服务,承担市长顾问团日常工作的职责。

    二、主要职责

    (一)负责组织或参与全市改革开放与经济社会发展重大问题的调查研究和决策咨询,提出政策性建议。

    (二)负责起草《政府工作报告》等市政府重要报告和市政府主要领导重要讲话稿,参与起草市委、市政府重要会议的文稿。

    (三)根据市政府领导指示,负责或组织、协同有关方面起草、修改市政府有关重要文稿。

    (四)研究分析国内外经济形势、全市经济社会发展动态情况,收集、分析、整理和报送重要信息,为市政府决策提供参考建议。

    (五)协调、指导全市政府系统的调查研究工作。

    (六)组织市政府参事和市长顾问围绕市政府中心工作开展调查研究,提出意见和建议;承办市政府参事选聘工作,为参事履行职责和市长顾问开展调研咨询提供保障和服务。

    (七)承办市政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市政府研究室(市政府参事室)设5个内设机构:

    (一)人事秘书处。

    承担机关综合文秘、组织人事、信访、保密、宣传、监察等工作;承办机关外事外联、行政财务、后勤保障、办公信息化等工作;收集、整理、分析、编辑和报送重要综合信息,编发调研信息刊物,为市政府决策和市政府领导提供咨询信息服务。

    (二)综合研究处。

    承办和参与经济社会发展综合研究与政府自身建设重大问题的调研,跟踪调研政府重要工作和政策的落实情况;具体指导政府系统的调研工作;负责组织《政府工作报告》起草工作;起草、修改综合性的重要报告、讲话、文件等文稿;组织开展重大决策咨询工作。

    (三)经济研究处。

    承办和参与经济建设、产业发展与城市发展中相关重大问题的专题研究与工作调研;起草、修改有关重要报告、讲话、文件等文稿;开展经济运行情况的跟踪分析,提出对策建议。

    (四)社会研究处。

    承办和参与社会建设与管理、城乡区域统筹发展等相关重大问题的专题研究与工作调研;起草、修改有关重要报告、讲话、文件等文稿;开展社会建设与管理的跟踪分析,提出对策建议。

    (五)参事工作处。

    承办市政府参事选聘具体工作;承担参事工作有关文件的起草工作;组织参事开展学习、调研考察、对外交流与合作等工作;组织参事参加爱国统一战线有关工作;承担参事履行职责的保障和服务工作,对参事履职情况进行考评;协助做好国务院和省政府参事室参事、专家来杭州调研的组织和安排工作;负责市长顾问团成员的联络和开展调研咨询的服务保障工作,承担市长顾问团日常工作。

    四、人员编制

    市政府研究室(市政府参事室)行政编制19名,其中:正局级领导职数1名,副局级领导职数2名;正处级领导职数5名,副处级领导职数3名。

    纪检、监察机构的设置、人员编制和领导职数按有关规定执行。

    五、其他事项

    所属事业单位的机构编制事项另行制定。

    六、附则

    本规定自2016年1月1日起施行,由市机构编制委员会办公室负责牵头组织实施,并按规定程序做好有关调整工作。前发《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市人民政府研究室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(杭政办函〔2011〕302号)同时废止。

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
手机微信也能工商注册
 
青田的石头会说话
 
青少年了解西湖的窗口
 
清积雪 保大棚
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved