杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 市委、市政府文件
 
市政府办公厅关于加强全市饮用水源保护区域内危险化学品运输管理工作的通知
2015-10-07 08:24:38 杭州网

杭州市人民政府办公厅关于加强全市饮用水源保护区域内危险化学品运输管理工作的通知

杭政办函〔2015〕138号

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    为切实加强全市饮用水源保护区域内危险化学品运输管理工作,根据国家环保总局、国家发改委、交通部《关于加强公路规划和建设环境影响评价工作的通知》(环发〔2007〕184号)精神,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

    一、本通知所指的饮用水源保护区域指钱塘江和苕溪流域内的饮用水源保护区。

    二、鉴于钱塘江饮用水源保护区域与杭新景高速公路、320国道沿线公路走向基本一致,待条件成熟时,对通过上述公路过境本市的危险化学品运输车辆,应引导其改道杭金衢高速公路通行。

    三、对剧毒危险化学品运输车辆,其运输线路审批权在我市权限范围内的,公安交警部门在审批时应尽可能避开饮用水源保护区域。

    四、在钱塘江下沙大桥上游段水域内、苕溪杭州市水域内新建桥梁的,建设单位必须在桥梁两端建设适当容量的集水池和相关排水设施,集水、排水设施应当与桥梁主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。上述区域内已建成的桥梁应在2016年6月前完成两端集水池和相关排水设施建设,以防止泄漏的危险化学品流向水体。其中,桥梁属收费公路的,由收费公路业主单位负责建设;属其他道路(含非收费公路、城市道路,下同)的,由属地区、县(市)政府(管委会)负责建设,环保部门应会同交通公路部门、公安交警部门负责督促落实。

    五、在临近饮用水源保护区域的道路、桥梁,以及与饮用水源保护区相连支流上游段的桥梁及沿河道路,应设立饮用水源保护区警示、提示标志,提醒过往车辆注意,相关警示、提示标志的式样和设置点位由环保部门按照现有的标准和规范委托设计。其中,警示、提示标志设在收费公路上的,由收费公路业主单位负责设置;设在其他道路上的,由属地区、县(市)政府(管委会)负责设置,环保部门会同交通公路部门、公安交警部门指导并督促实施。

    六、饮用水源保护区域内车辆限行与监管工作由市公安局交警局负责协调落实。公安交警部门要强化对危险化学品运输车辆途经道路的管控和执法,以及对运输车辆的动态监控,加大对不按规定线路行驶、违规停车、车辆标识不符合要求、擅自改装车辆等违法行为的查处力度,并将处理情况及时通报属地交通运管部门。

    七、交通运管部门要加强对危险化学品运输企业的宣传教育,严格审核危险化学品运输企业准入资质,强化对驾驶员、押运员、装卸管理人员的从业资格培训和教育;督促企业对装运液体危险化学品的车辆安装紧急切断阀,加强对危险化学品运输车辆的动态监管,确保车辆严格按照公安交警部门核定的线路行驶,并按规定要求规范停放;督促企业建立健全应急预案、加强应急演练,严格遵守交通管理规定,增强交通安全和环保意识。

    八、交通港航部门、海事管理机构要切实加强危险化学品水上运输管理和危险化学品码头监管,严禁剧毒化学品通过水路运输,并加强对其他危险化学品运输船舶的检查监管,防止泄漏事故发生。同时,要建立防止危险化学品污染水域应急处置预案,确保事故及时、妥善处置,并将影响降到最低程度。

    九、安全生产监管部门要加强对饮用水源保护区域周边危险化学品生产、经营企业的安全生产管理,督促企业规范危险化学品运输行为。

    十、饮用水源保护区域内发生危险化学品道路运输事故后,环保、安监、公安、交通等部门要在当地政府的组织下按照危险化学品事故应急预案,根据各自职责迅速开展应急处置和救援工作。

    十一、交通港航、交通运管部门以及海事管理机构等主管部门要对未依法取得危险货物道路运输许可、危险货物水路运输许可而从事相关危险化学品运输的企业,依据有关法律法规的规定,进一步加大查处力度。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

    本通知自2015年10月24日起施行,由市交通运输局会同市环保局、市公安局交警局负责牵头组织实施。

    杭州市人民政府办公厅

2015年9月23日

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
手机微信也能工商注册
 
青田的石头会说话
 
青少年了解西湖的窗口
 
清积雪 保大棚
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved