杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
余杭打好产业改造升级“组合拳”
2019-06-13 10:22:33 杭州网

通过技术化迭代、数字化赋能、全链化融合,不断聚焦重点、聚力创新、聚能发力——近年来,余杭区认真贯彻落实浙江省、杭州市数字经济“一号工程”和传统制造业改造提升决策和部署,锚定高质量发展目标,立足余杭产业实际,以传统动能修复和新动能培育为主攻方向,打好改造升级“组合拳”,推动工信经济高质量可持续快发展。

余杭晨报(通讯员 李良邑 陈莺 记者 徐赣鹰)

着眼长远矢志不移坚持实体经济

近年来,余杭区坚持发展实体经济不动摇,区经信局在全面分析余杭产业基础和特色优势的基础上,拟定振兴实体经济(传统产业改造)工作实施方案,通过加快新兴产业培育和传统产业改造提升,促进实体经济蓬勃发展。目前,余杭区已成功创建省级两化深度融合国家综合性示范区等多个示范区,建立了“准入+改造+评估”工作体系,组建了区级智能化工厂改造解决方案服务商联盟,正全力提升优势制造业数字化、网络化、智能化水平,逐步锻造生成智能工厂建设的“余杭模式”。余杭将“智能制造成熟度”作为供地优先级、政策补助发放的标准,联合省技创中心设立省级智能化评价中心,对1141家工业企业智能化改造调查摸底、分类施策。与此同时,重点支持辖区龙头企业建设双创资源汇聚平台,推动生产制造模式变革。目前,伯林鼎纺织、先导医药等7家企业成功入选浙江省制造业“双创”平台;其中,华立集团、中电海康等3家企业荣获国家级平台,全市仅有7家。

围绕“数字经济”与制造业深度融合,余杭区抓好A(人工智能)B(区块链)C(云计算)D(大数据)为方向的新产业新业态重点产业,抓好菜鸟网络总部、字节跳动、求是半导体等重点项目,抓好中国(杭州)人工智能小镇、中国(杭州)5G创新园等重点平台。

找准重点聚焦家纺服装精准发力

实现制造业高质量发展,是推动数字经济与实体经济融合发展的重要战略任务、主攻方向和关键突破口。2017年我省将纺织、皮革、化工、化纤等10大产业列为重点开展制造业改造提升工作。随即,我区第一时间排摸相关产业,在广泛征求意见建议、多次讨论研究后,确定将产业基础相对扎实、产业链日趋完善的家纺服装作为传统制造业改造提升重点和突破口,成立由区委书记、区长任组长的专项工作领导小组,制定实施意见,出台“时尚十条”。此后不久,借势余杭经济技术开发区、临平新城等块状经济主平台,余杭家纺服装产业综合体被成功列入全省第一批产业创新综合体,艺尚小镇被列入第二批省级特色小镇,家纺服装产业与“数字化”融合步伐显著加快,技术创新、产品创新、模式创新、业态创新和制度供给创新得到同步推进。

深挖潜力促进制造业“数字化”赋能

余杭区依托之江实验室、阿里达摩院、浙大超重力大科学装置、机器人产业园、阿里supET工业互联网平台、中国产业互联网(浙江)研究院等创新重器,以及VIVO全球AI总部、省级智能制造评价中心等重大项目,强化对接联系、深挖“矿藏资源”,加快高端要素和优质项目集聚。其中像supET工业互联网平台以制造业企业为主体,提供一站式的数字化、网络化、智能化服务,促进工业互联网和消费互联网融通发展。目前,全区330家数字经济核心产业规模以上企业中,4家为全省软件20强企业,7家为全省信息经济百家重点企业,6家为核心产业上市企业,19家为新三板挂牌企业。同时,聚焦产业数字化,引导和扶持企业推进智能制造,我区被评为省级智能制造A类示范区,华立集团、老板电器先后被工信部评为智能制造综合新模式,老板电器、西奥电梯、春风动力被评智能制造试点示范企业,余杭成为省内入选工信部智能制造项目最多的地区。

值得一提的是,近年来,我区紧贴产业发展方向,围绕重点扶持领域,立足余杭产业特点,注重上下对接沟通,做到“抬头知晓政策、低头有效结合”,积极争取省级资金和资源,主动申报各类试点项目,发挥竞争的引领示范带动作用。

下一步,区经信局将坚持制造业为根本,以“数字经济”为引擎,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力投入到“三个全域”建设、“三大比拼”当中,充分发挥数字经济共享、供应、创新、赋能的作用,促进余杭工信经济高质量可持续快发展。

来源:余杭晨报    作者:通讯员 李良邑 陈莺 记者 徐赣鹰    编辑:郑海云    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·2019杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
钱江新城灯光秀礼献杭州 ...
 
“双创”活动周六大主题 ...
 
湘湖水街
 
美丽池塘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved