杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
白杨街道:留守人员一起过大年
2019-02-12 08:19:29 杭州网

钱江晚报(记者 应陶 通讯员 黄玮 吕静 马丽 鲁燕 罗万英 余倩)

过年,就图家人团聚吃一口热菜。回家,对于每一个漂泊的人而言,都意义非凡。但,总有人,选择留下来。

胡晓娟是云滨社区的社区书记,今年除夕,她主动请缨,留下来值班。“我的爱人在乔司监狱工作,大年三十都是在单位过的,我也就不回老家了,带着女儿在杭州过年,让其他外地同事回去好好过个年。”

胡晓娟还有一位77岁的母亲住在宁波。为了一解老母亲的思亲之愁,胡晓娟把老人接来社区里过春节。

“囡囡带我跟她一起巡河,看到公园梅花开了。”年三十当天,老人家跟着胡晓娟一起去了高教东渠二号渠巡河,沿着河可以看到宝龙城市广场和云滨湾小区的风景,非常高兴。到了午饭时间,母女俩拿出用保温杯装好的饭菜,虽然简单,但是一起吃得很开心。“新年只要和家人在一起,不管是吃什么,不管在哪里,就是团圆,就是过年了。”胡晓娟说。

在多蓝水岸社区,一位叫孙大东的保洁员也选择春节留守岗位,这已经是第五个年头了。“我老家在河南,过年回去的车票太难买,我就不凑热闹了,让给别人,等到过完元宵,我再回去。”当记者问及家人时,孙大东笑着说:“家里两个娃都大了,不用我操心了,别人的家庭更需要他们回去操持一些事情,我可以留下来。”

在白杨街道,像胡晓娟和孙大东这样没能回家过年的工作人员还有很多,如何让他们在下沙也能过个好年,社区也想了不少主意。

作为杭州唯一一个专门为外来务工人员提供社区化服务的新型社区——邻里社区,就张罗起了第14年的年夜饭。除夕那晚,近40名社区的留守人员围着临时拼起的“餐桌”,举起饮料相互祝福新年,偶尔还夹杂着各地乡音。邻里社区书记张敏华说:“希望每位‘新杭州人’都能够从这里感受到这座城市的温暖,让社区真正进入到群众的心里。”

闻潮社区书记张宏霞也有些忙。她了解到辖区内的新雁公寓还有不少企业员工没有回家过年,便邀请大家一起包顿饺子。“原本以为在这里只有我孤零零一个人了,心里还有点难受,没想到宿管阿姨说社区和我们一起包饺子过年,心里突然暖了不少。”话语刚落,员工小刘的眼睛有些红。

这边张罗着大伙们吃年夜饭,另一边云邸社区和观澜社区的物业员工穿起戏服,扮起了财神爷给居民拜年送祝福。看到“财神爷”准备了红包和金币巧克力,小朋友们乐开了花,蜂拥而至。

一位居民开心地说道:“家虽在远方,但这年,依然热闹地过着。”

来源:钱江晚报    作者:记者 应陶 通讯员 黄玮 吕静 马丽 鲁燕 罗万英 余倩    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷

·2018杭州市两会

大政图鉴
 
灵峰探梅 渐入佳境
 
啥是佩奇?
 
迎春
 
博物馆里 看大展
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved