杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
建德:微信“小平台” 监督“大作用”
2018-08-11 06:43:30 杭州网

本报讯“寿昌镇周村游家桥加宽工程,预算投资41456.97元,资金来源自筹,建设单位负责人胡小林,施工单位浙江铭冉建设有限公司,村质量管理小组成员邹建林、王志平……”这是近日在建德市寿昌镇周村村党员微信群中公开的内容,村民主决策情况、村监会意见、负责人签字、单位公章等一应俱全。建德市纪委从今年起在全市所有村(社)推行村级事务在党员微信群公开,明确五方面村级事务除按要求在村务公开栏公开外,还必须由村监会主任逐项逐页将公开内容拍成照片上传至本村(社)党员微信群再公开,接受群众监督。

建德市洋溪街道友谊村远在法国的流动党员洪玥说,微信公开不受时间和地点的局限,既节约了成本,又方便了群众。“村里大事小事,在群里晒晒,是非曲直由全体党员来评判,让我这样远在他乡的党员更有归属感,真是微信‘小平台’,发挥监督‘大作用’。”

建德市纪委对需公开的事项和要求进行了明确,如村(股份)经济合作社财务流水账每月公开一次,村级工程发包、变更、验收等重点环节即时公开,征地拆迁补偿款发放、扶贫资金使用、低保认定等涉及群众切身利益的事项即时公开等。为做实这项工作,还安排专人对全市所有村(社)党员微信群公开情况进行每月抽查、通报,不定期组织相关单位对公开情况开展实地核查。

“微信公开既倒逼我们规范廉洁履职,更重要的是能及时消除‘凡是工程就有贪污腐败、凡是补助就会优亲厚友’的偏见和猜忌。给群众一个明白,还干部一个清白。”建德市钦堂乡庄丰村村委书记刘秋芳说。

建德纪委书记、监委主任柴国庆表示,目前村(社)干部发生的很多违纪违法行为,一个重要原因就是因为村级工程、村级财务等重要事项公开不到位,无形中为“暗箱操作”留了后门。“我们推行微信公开,就是要堵死‘后门’,开好‘前门’,为群众‘晒’出明白账,为精准监督群众身边的‘微腐败’提供保障。”

来源:杭州日报    作者:记者 郑莉娜 通讯员 宁卫明    编辑:汪浩    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

image.png

 

拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷

2018杭州市两会

大政图鉴
 
喜迎世游赛 全民健身动 ...
 
快速路网建设构筑大城北 ...
 
湘湖向日葵怒放
 
淳安休闲渔业 风生水起 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved