杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
最美的风景留给最美好的未来 湘湖“院士岛”美丽归来
2018-08-11 06:37:17 杭州网

82岁的陆伯英拿出一张写满湘湖师范学校(以下简称“湘师”)创校过程的旧纸,上面用红笔圈出了很多重点,缘何选址湘湖定山岛,从省立乡村师范学校到浙江省湘湖师范学校的变迁,作为20岁就进入湘师工作一直到退休的老湘师,他娓娓道来,全程激情昂扬。

今年,湘师建校90年了。尽管它在16年前就并入杭州科技职业技术学院,但定山岛上的湘师老建筑仍在,寄托着一代代湘师人的情怀。

而最好的纪念,就是“重生”。

一座在定山岛湘师老校舍基础上改造成的“院士岛”目前已经完成了概念设计,预计明年初亮相。

一座最有文化的岛

定山岛原是钱塘江中的一座小岛,因钱塘江改道,成为“湘湖九岛”之一。岛上的湘师,由陶行知创办,与南京晓庄师范学校齐名。

在90年的历史长河中,湘师至少有两次成为全省的“试验”。“某种意义上来说,当时浙江乡村教育的起源地,就在定山岛。”丁水娟是杭州科技职业技术学院从事陶行知研究的副教授,她说,湘师历史上有一件教学用具“教育担”曾在联合国教科文组织的大会上做实物展出,并轰动全国。而一副流动的“教育担”和一架流动的钢琴,正是抗战时期湘师八年七易校址“流亡办学”的见证。

无疑,流动的“它们”就是湘师文化,播种乡村教育的火种。现在,承载“湘师火种文化”的定山岛再次被赋予“播种”的使命,将被改造成一座面向美好未来的“院士岛”。

从“萧山最有文化的岛”到“旅游岛”再到“院士岛”,定山岛可谓美丽归来,萧山也将把最美丽的风景留给未来。

负责“院士岛”规划建设的湘湖管委会副主任马建祥介绍说,“整个院士岛的建筑将保留民国风的格局来打造,修旧如旧,特别是建于1964年的老教学楼,我们不允许破坏一块砖。”这些老建筑将被改造成院士工作站、山顶报告厅、综合办公和展览等用房。

一年后,十位与萧山转型发展息息相关的院士将在“院士岛”上生活、工作、开研讨会、开头脑风暴等。犹如湘师一样,这里将再次成为萧山最有文化的地方。

一次2小时的等待

湘师在定山岛上的创校过程,与“院士岛”的谋划,其“逻辑”是一脉相承的,都寄托着对人才的渴望,对未来的布局。

人才是萧山转型升级的短板,更是痛点。正如“八八战略”所表述的,转型升级的突破口之一,就是人才。萧山要做的,唯有改革当地的人才土壤环境。

赵洲,一位1988年出生的浙大博导、副教授。一年前,在帮助萧山经济技术开发区内国辰机器人研究院开发产品时,不经意间被开发区招商局局长易海平“发现”,易海平与她所在的开发区管委会领导几经“劝请”,最终萧山多了一家年轻的人工智能创业公司,多了一位创业者。

“2小时内给你一个答案。”在萧山开发区组织的项目评审会上,赵洲仅做了短短几分钟汇报,萧山经济技术开发区党工委书记、管委会主任叶建宏当场给了他“守信、快速、担当”的6字承诺。

2小时,赵洲等来了一知智科成功落户萧山,等来了免费人才公寓、办公场地、扶持资金等政府的一系列“管家式服务”。叶建宏说,“我们要保护好这群年轻人,用最好的服务支持他们,让他们安心搞科研。”

目前,一知智科聚集了由港科大、浙大、清华等顶级高校优秀博士生组成的核心研发团队,还吸引了大批世界名校的学生来到萧山,更在短短半年内连续完成两轮总计超过7000万元的融资。

正是基于对人才的爱护,赵洲所在的信息港小镇,短短四年时间里就迅速崛起为萧山乃至杭州转型升级的“窗口”,人工智能等未来产业迅速聚集,成为萧山产业界的一道美丽风景。

对萧山的管理者来说,他们对仍在“襁褓之中”的“院士岛”,也有同样的强烈期待。

一场关乎未来的试验

毋庸置疑,萧山需要赵洲这样的青年人才,也需要院士。

今年,萧山的人才政策加大了院士引进的权重,最高扶持资金达1亿元。而早来的院士与萧山的合作已经“开了花、结了果”。去年成立的北大信息技术高等研究院(以下简称“北大研究院”),由每名院士分别牵头一个产业方向,在全球范围内招募世界顶尖专家,为萧山的转型升级赋新能。

现在,北大的院士与恒逸集团在工业大数据领域的合作研究已进入深水区。而这也是这家萧山经济“顶梁柱”之一的传统化纤企业的一种“主动而为”,谋求创新发展,更谋划未来。

当然,最美的风景,更在于北大研究院背后的图灵小镇,这座地处钱江世纪城核心区、沿江一线布局的、以人工智能之父图灵之名命名的特色小镇,将构筑以ABC(人工智能、大数据、云计算)产业为主导的产业体系,抢占杭州数字经济发展的制高点。

钱江世纪城管委会副主任骆军介绍说,“整个小镇就是ABC产业的应用场景。”比如阿里巴巴城市大脑的试点和前期研究工作,都在小镇进行。另外,北大研究院的“驻站”院士高文研究的“数字视网膜”也将应用到城市大脑中。

正如北京大学校长林建华所说,“我们与杭州、与萧山共建研究院,就是要和产业的发展紧密结合,和地方的需求紧密结合。”集聚萧山的院士们正构成一道美丽的风景,引领着萧山向高质量发展“进阶”。

不过,对院士们来说,他们来到萧山还有一项重要任务,就是举荐青年人才。在萧山的谋划中,院士举荐的人才,吸纳到院士在萧山的项目团队中全职工作,根据院士认定的人才层次,可以享受相应的人才政策。

在萧山区委人才办副主任金聪看来,这是萧山的“人才梯度”,即对未来人才的培育。面对转型升级的压力,萧山已建起太多个人才及创新平台,先有杭州湾智慧谷、图灵小镇、北大研究院、中乌航空航天研究院,后有“院士岛”,再往后还有数字经济人才集聚区,这一连串的名词看似分离却“如胶似漆”,它们有一条共同的主线。

“是未来。”金聪说,希望这些试验,能在萧山长出新一代的鲁冠球。

来源:杭州日报    作者:驻萧山记者 方亮 通讯员 蒋缘圆 孙峰 来燕妮    编辑:汪浩    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

image.png

 

拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷

2018杭州市两会

大政图鉴
 
喜迎世游赛 全民健身动 ...
 
快速路网建设构筑大城北 ...
 
湘湖向日葵怒放
 
淳安休闲渔业 风生水起 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved